Вы находитесь здесь: Главная > болезни кошек и собак > Отравление у собак — лечение

Отравление у собак — лечение

 

Отравление у собак — лечение

Отравление у собак - лечениеПри первых признаках отравления у собаки необходимо обратится в ветеринарную клинику, так как животное может быть серьезно отравлено! Если нет возможности быстро доставить животное в клинику то тогда самому владельцу собаки необходимо оказывать помощь собаке. В зависимости от тяжести отравления лечение может затянутся от 2-3 дней до нескольких месяцев.

Прежде всего необходимо удалить остатки яда с организма собаки для этого необходимо вызвать рвоту и промыть ей кишечник.

Рвота может очистить желудок в том случае, если отравление произошло 1-2 часа назад – не позже. Самый простой метод это вливание собаке при помощи спринцовки очень большого количества воды.

Отравление у собак — очистка желудка

Еще один действенный способ- вливание раствора поваренной соли. Он не только очищает желудок, но и мешает дополнительным дозам яда проникнуть в кишечник . дозировка такая: при массе тела собаки от 0,5 до 10кг следует использовать 4-6 мл раствора соли, при массе тела от 10 до 30 кг-10мл, при массе 30кг- 20мл. Раствор должен составлять 4 чайные ложки соли на стакан теплой кипяченой воды.

Еще один еффективный способ вызвать у животного рвоту – введение собаке апоморфина гидрохлорида. Лекарство можно дать как в виде укола под кожу ( в таком случаи дозировка должна составлять на 1 кг массы 0,02мл 1%-ного раствора апоморфина),так и внутрь (дозу следует увеличить в 5-10 раз). В первом случае собаку начнет рвать уже через 5 минут, во втором чуть позже- через 20 минут. Постарайтесь не увеличивать дозировку, поскольку под воздействием наркоза животное может погрузится в сон.

Признаки отравления собак при различных видах ядов!

Отравление у собак - лечение

После того как собаку перестанет рвать, введите внутрь организма активированный уголь этот адсорбент впитает остатки яда в организме.

Последняя стадия это промывание желудка при помощи зонда. Это позволит очистить организм от остатков яда которые не вышли с рвотными массами и не впитались адсорбентом. Но для применения зонда необходимо иметь необходимые навыки будьте аккуратны. После применения зонда необходимо еще раз ввести адсорбент.

Отравление у собак -промывка кишечника

Если с момента отравления прошло больше двух часов то промывать желудок уже нет смысла, а нужно промывать кишечник!

Для промывания кишечника можно использовать обыкновенную клизму. Наберите в клизму холодную воду , только обязательно холодную, потому что теплая вода не будит выходить из кишечника и еще больше растворит яд который попал в организм. Клизма вводится глубоко в прямую кишку и выдавите воду в кишечник процедуру надо повторять несколько раз до тех пор, пока из кишечника не начнет выходить чистая вода.


Когда закончите промывать кишечник, дайте животному в качестве адсорбента измельченный активированный уголь от 5 до 20 таблеток в зависимости от массы тела собаки, смешанный с вазелиновым маслом. Уголь впитывает остатки яда, а масло поможет быстрее вывести его из организма. Дозировка такой смеси должна составлять 3мл на 1кг массы животного.

Самое главное при отравлении- быстрое оказание помощи до того, как приедет ветеринар – который назначит собаке курс лечения.

Также рекомендую посмотреть это видео где детально рассказано о лечении собак при различных видах отравления .

Я надеюсь эти навыки помогут вам в экстремальной ситуации спасти животное. В дальнейшем на страницах сайта «Лечение домашних животных» я и дальше буду знакомить вас с различными  методами  эффективной помощи домашним любимцам.

Автор статьи: Залевский ЮрийGoogle+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий