Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Сепсис у животных

Сепсис у животных

сепсис копыта животного

сепсис копыта животного

Сепсис это тяжелое инфекционное заболевание, является своеобразной реакцией организма на постоянное или периодическое поступление по какому-либо септическому очагу в кровь микробов, их токсинов и продуктов распада тканей.

• Причиной по которой возникают сепсисы являются стафилококки и стрептококки, реже гнилостные и анаэробные микробы.
• Источником общей гнойной инфекции могут быть такие виды травм как: открытые переломы, обширные ожоги, раны, флегмоны, гнойные артриты, тендовагиниты и другие гнойные воспалительные очаги.
• Развитию сепсиса способствуют: запоздалые лечебные действия, также ненадлежащая обработка раны и несоблюдение правил септики и антисептики.

Сепсис у животных

Классификация сепсиса.

Бывают такие разновидности сепсиса:

1. По характеру возбудителя – стрепто-, стафилококковый, колибациллярный, аэробный, смешанный.
2. По локализации первичного очага инфекции — раневой, послеродовый, или невыясненной этиологии.
3. По времени вскрытия — ранний, (развившийся до 10-14 дней с момента повреждения) и поздний (развился после двух недель с момента повреждения).
4. За ходом — острый, подострый, хронический, рецидивирующий.
5. По клиническим признакам и патологоанатомическими изменениями — сепсис с метастазами (пиемия) и сепсис без метастазов (септицемия).

сепсис внутренних органов

сепсис внутренних органов

Сепсис у животных

Патогенез. На возникновение, развитие и течение сепсиса влияют следующие факторы:

1 микробиологические (вид), вирулентность, доза, продолжительность действия микробов, попавших в организм.
2 Очаг углубление инфекции, то есть характер и степень разрушения тканей, состояние кровообращения в первичном очаге.
3 Выносливость организма к действию микробов. Этот фактор является решающим при развитии сепсиса.

Клинические признаки. У больных животных повышается температура тела до 40С и выше, нарушается аппетит, угнетение, слабость. Кроме того, при сепсисе с метастазами развиваются множественные гнойники в различных тканях организма.

Общими признаками сепсиса является подавленное состояние животного, потливость, расстройства сердечно — сосудистой системы, отеки. Также изменяется состав крови, нарастает лейкоцитоз, нарушается действие паренхиматозных органов, в моче появляется белок, развивается желтуха.

При сепсисе возможны такие осложнения: септические кровотечения, септический эндокардит, пневмонии, пролежни.

Прогноз всегда зависит от вида сепсиса. Если сепсис без метастазов (септицемия), прогноз неблагоприятный, если же сепсис с метастазами (пиемия), -сомнительный.

Ставя прогноз. Надо учитывать состояние графика температуры и пульса, который является решающим при постановке прогноза.

Сепсис у животных

Метастический абсцесс при сепсисе

Метастический абсцесс при сепсисе

Лечение. При сепсисе применяют комплексную терапию, включающую использование местного лечения и общую против септическую терапию. Местное лечение направлено на устранение первичного очага как основного источника поступления в кровь токсинов. Оно включает оперативное вмешательство — вскрытие раны и обработка ее лечебными средствами.

Общая терапия заключается в применении противосептических средств. А также средств, которые улучшают состояние центральной нервной системы и повышают состояние резистентности организма. Для этого чаще всего используют антибактериальные и антитоксические препараты.

Для лечения сепсиса используют антибиотики пеницилинового ряда, сульфаниламидные препараты; камфорную сыворотку по прописи И.И. Кадыкова; хлорид кальция с глюкозой и кофеином. Для повышения сопротивляемости организма показаны переливания крови. Кровь от переливания уменьшает интоксикацию, анемию, повышает иммунобиологические силы организма. Больным животным дают легко переваримый корм, предоставляют покой.

Профилактика. Для профилактики сепсиса большое значение имеет правильная хирургическая обработка ран и своевременное лечение гнойных заболеваний. Для лечения гнойных ран целесообразно использовать антибиотики и методы патогенетической терапии (новокаиновые блокады). И как всегда, при болезнях, животных необходимо обеспечивать полноценным кормлением и витаминами.

Спасибо за внимание!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий