Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Абсцесс у животных

Абсцесс у животных

В этой серии статей, на страницах сайта Animal-in-dom.ru, я ознакомлю вас с хирургическими инфекциями. В хирургии изучают гнойную хирургическую инфекцию, анаэробную, а также некоторые специфические инфекционные заболевания. В сегодняшней статье я ознакомлю вас из таким понятием как абсцесс у животных.
Абсцесс или нарыв, — это изолированый гнойный воспалительный процесс в каком-нибудь органе или ткани. Который сопровождается возникновением пустот, наполненных гноем.

абсцесс вымени

абсцесс вымени

Причины. Абсцессы возникают впоследствии воспалительного процесса, Который возникает из-за проникновения в ткани гноетворных микробов (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка), или возбудителя некоторых заболеваний (мыт, епизоотический лимфагноит, актыномикоз, ботриомикоз). Микробы могут проникнуть в ткани при повреждении кожи и слизистой оболочки (раны, ссадины), при попадании инородных организмов в ткани. Кроме того, они могут быть занесены при лечении (инъекции, подкожные вливания), которые делают без соблюдений правил септики и антисептики.

Абсцесс у животных

Нередко абсцессы возникают при нагноении гематом и лимфоэкстравазатов, а также вследствии перенесения микробов кров’ю и лимфой из гнойных заражений в здоровые ткани организма (метастатические абсцессы). Так называемые абсцентные гнояки возникают при попадания под кожу некоторых лекарственных препаратов (скипидар, гасс, хлоралгидрат и другие).

Класификация абсцесов. Абсцессы принято классифицировать: за морфологическим составом гноя и микробов которые находятся в нем, — на доброкачественные и злокачественные.

За клиническим протеканием – на гарячие (острые) и холодные (хронические).
За локализацией – на внешние, которые развиваются на коже и подкожные и глубокие, которые бывают субфасцыальные, междумышечные, внутремышечные, подкостные, костные, паренхиматозных органов и другие.

Доброкачественный абсцесс содержит густой сметанообразный гной, в котором много живых лейкоцитов. Микробов в таком гною мало или совсем нет. Такой абсцесс образуется при попадании в ткани маловирулентных стафилококков, а также при введении под кожу скипидара.

Злокачественный абсцесс содержит гной из большим количеством микробов, лейкоцитов в таком гное может быть мало или вообще не быть. Этот абсцесс возникает при проникновении в ткани гнойно-гнильных и анаеробных микроорганизмов.

Гарячий абсцесс характеризуется хорошо обозначеным местным воспалением, острым развитием и очень быстрым формированием гнойника, который может самостоятельно прорвать.

Холодный абсцесс развивается при инфицировании ткани малозаразными микробами. Он чаще всего бывает в старых и истощенных животных из пониженным имунитетом. Отличительными особенностями этого абсцесса есть медленное развитие и неявное проявление основных характеристик воспалительного процесса. Стенка абсцесса обозначена слабо.

Абсцесс у животных

Патогенез. При абсцессах воспалительный процесс развивается в такой же последовательности, как и при гнойном воспалении. Хотя в развитии некоторых явлений при абсцессе есть свои нюансы, которые характеризируют его как одну из пораженных форм локализированного гнойного воспаления.

У развития гнойного воспаления некротизированые ткани подлежат ферментативному расплавлению, в следсвии чего возникает пустота, которая содержит гной, остатки ткани, которые распадаются, микробов и продукты его жизнедеятельности. Вокруг этой пустоты поначалу возникает воспалительный инфильтрат, а потом образуется стенка абсцесса. Внешний шар ее содержит волокна соединительной ткани. Внутренний шар образуется грануляциями. Этим барьером абсцесс отделяется от внешней среды.

Клинические особенности. В начальном периоде развития абсцесса наблюдается очень выраженная опухлость из повышенной температурой, которое чаще всего имеет дифузный характер. Позже (на 4-6 день) опухание тканей обозначается четче, стает более лучше видно, возникает флюктуация. Хотя, если абсцесс возникает глубоко, флюктуации может и не ощущаться.

Диагностика абсцесса в тканях обычно не сложная. У спорных случаях, особенно при глубоких абсцессах, делают диагностический прокол стерильной толстой иглой (игла Боброва).???????

Еси абсцесс хронический (холодный), признаков острого воспаления почти невидно. В этих случаях причиной для постановки диагноза есть наличие припухлости, небольшая боль, флуктуация и даные добытые при помощи пункции.

Абсцесс чаще всего бывает у свиней и лошадей. Они могут возникнуть на любой части тела животного.

Абсцесс у животных

Лечение. В начальной стадии делают короткую новокаин — пиницилиновую блокаду вокруг места воспаления.
Местно используют спиртово-ихтиоловые согревающие компрессы, маслянистые бальзамические повязки за Вишневским, УВЧ терапию. Внутримышечно применяют антибиотики.

Абсцессы, которые при пальпации флюктуют, разрезают. Разрез должен быть широким, обеспечивать свободное вытекание гноя. Послеоперационное лечение также как и при гнойных ранах.
При доброкачественных абсцессах вместо разреза иногда делают пункцию абсцесса, который возник. В таком случае гной вытягивают, а пустоту, которая образовалась, промывают раствором пеницилина, фурацилина и других антисептиков. Если есть необходимость, пункцию повторяют через 1-2 дня.

абсцесс

абсцесс

Профилактика. Необходимо вовремя обнаруживать и лечить все механические травмы кожи и слизистых оболонок. При хирургических манипуляциях необходимо соблюдать правила септики и антисептики. Также соблюдать правила содержания животных.

В следующих статьях, на страницах сайта «Лечение домашних животных» я расскажу о других хирургических инфекциях, которые могут возникать у животных.

Спасибо за внимание!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий