Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Отморожения у животных

Отморожения у животных

В сегодняшней статье на страницах сайта Animal-in-dom.ru я расскажу о таком виде травм как отморожения. Они не так часто встречаются, как например механические виды травм – но и эти травмы также бывают среди домашних животных.

И так что же необходимо знать!отморожения

Отморожения у животных, да и у людей тоже, является результатом повреждения холодом, преимущественно при длительном его воздействии. Возникновению отморожения способствует нарушение кровотока, истощение, переутомление и т. п. Чаще всего имеет место отморожение ушной раковины, хвоста, нижней губы, препуция и т.п.

Патогенез и симптомы. В основе тканевых изменений при отморожении лежат нервно-сосудистые расстройства. Наблюдается спазм капилляров, вен, артерий; здесь выявляют стазы, усиление порозности сосудов, нередко тромбоз с выраженным нарушением кровообращения. В результате нарушается тканевая трофика, возникает отек тканей, с последующим возможно инфицирование.

 Отморожения у животных

Болезнь протекает в два этапы: скрытый и реактивный (выраженный). В первый период болезни поврежденный участок тела животного холодный, нечуствительный, во второй – развивается воспалительный и некротический процессы, опредиляющие степень отморожения.

Первая степень отморожения характеризуется отеком с последующим уменьшением чувствительности. Постепенно продукты повреждения тканей рассасываются, происходит регенерация. Клинически отмечается зуд и шелушение эпидермиса.

Вторая степень отморожения характеризуется образованием пузырей на фоне диффузного отека. Пузыри лопаются, вытекает мутный экссудат и образуется мокнущая поверхность. Последняя нередко инфицируется. В дальнейшем возможно образование язв.

Третья степень отморожения сопровожлается возникновением холодного некроза и влажной гангрены. Демаркационный процесс, как правило, замедленный.
Повторные отморожения вызывают формирование стойкого воспаления, сопровождающегося небольшой инфильтрацией кожи и подлежащей клетчатки, зудом, мелкими трещинами эпидермиса.

 Отморожения у животных

Лечение. Прежде всего согревают отмороженный участок. Применяют спиртовые компрессы (20-40%)-ный спирт на протяжении 30мин). С целью возобновения кровоснабжения применяют легкий массаж, показана также короткая новокаиновая блокада и блокады отдельных симпатических узлов. Целесобразно испольвание антисептических мазей, УВЧ, ультрафиолетового облучения, дорсанвализации. В случае отморожения третьей степени возможно проведение ампутации поврежденного органа или некректомии гангренозно измененных тканей, желательно после установление демаркации.
В борьбе с последствиями инфицирования применяют антибиотико – и сульфаниломидотерапию.

степень отморожения кожи

степень отморожения кожи

 Отморожения у животных

Профилактика отморожения — это принятие мер защиты животных от холода. Зимой животных нельзя оставлять длительное время на холоде. Особенно потных и усталых.
В местностях с холодным климатом надо своевременно утеплять животноводческие помещения, обратив особое внимание на устранение сквозняков. Нельзя содержать животных на цементном полу без подстилки.

Также на сайте «Лечение домашних животных» вы можете узнать о других болезнях животных и методах их лечения и профилактики.

Спасибо за внимание!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий