Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Лимфоэкстравазат у собак

Лимфоэкстравазат у собак

Лимфоэкстравазат у собакЛимфоэкстравазат — так называется скопление лимфы в любой части тела в результате разрыва лимфатических сосудов без нарушения целости кожи.

Причины. Лимфоэктстравазаты возникают на месте разрыва лимфатических сосудов вследствие механических повреждений тупыми предметами. Такие повреждения возникают, например, при падении животного на почву, прохождения ее через узкие двери, сдавливании и смещении тканей хомутом, седлом и тому подобное. Причинами, способствующими возникновению лимфоэкстравазатов, являются патологические изменения в лимфатических сосудах, а также сырая конституция животных.

Лимфоэкстравазат у собак

Классификация лимфоэкстравазатов. Лимфоэкстравазат может быть поверхностный, при которых лимфа выливается в подкожную клетчатку, и глубокий, когда лимфа накапливается между мышцами, под глубокими фасциями и апоневрозами. При значительной примеси крови в лимфе говорят о гемолимфоэкстравазатах.

Патогенез. Нарушение целости лимфатических сосудов сопровождается излияниями лимфы сначала в область травмы, а затем пропиткой ее в окружающие ткани с обширным расслоением их и образованием многих карманов. Этому способствуют плохое свертывания лимфы, мацерация волокон соединительной ткани под воздействием лимфы, которая собралась, при сокращены мышц механически проталкивается по рыхлой клетчатке. Патогенез реактивных воспалительных процессов при лимфоэкстравазатах аналогичный патогенезе при ушибах.

Лимфоэкстравазат у собак

Клинические признаки. Лимфоэкстравазаты могут локализоваться в различных участках тела. У крупного рогатого скота чаще всего возникают в области бедер, промежности, брюшной и грудной стенки, а у лошадей в области холки, затылка и подгрудка.
В это время на месте травмы возникает незначительный мало болезненный воспалительный отек с небольшим повышением местной температуры. После рассасывания отека отчетливо выступает резко отделена припухлость, при надавливании на которую ощущается волнистые перемещения жидкости из одного отдела полости в другую — ондуляция.

Для лимфоэкстравазатов характерно медленное и длительное развитие припухлости. Она достигает наибольших размеров через несколько дней и даже недель после нанесения травмы. Несмотря на значительное скопление лимфы, кожа в области поражения не напряжена. Создается впечатление, что объем полости, которая образовалась, намного больше от объема лимфы, что в ней скопилась.

Характерно для лимфоэкстравазатов и то, что воспалительная реакция и болезненность при них выражены слабо, местного повышения температуры и общей реакции организма нет.

При пункции припухлости получается прозрачная или немного лимонно-желтая жидкость — лимфа, иногда с примесью фибрина. Наличие в пунктуате крови свидетельствует о гемолимфоэкстравазате.

Прогноз. При лимфоэкстравазатах прогноз в большинстве случаев благоприятный, поскольку животное обычно выздоравливает даже когда у нее обширные лимфоэкстравазаты. В случае осложнения лимфоэкстравазатов развитием в них микробов прогноз зависит от вида микроорганизмов, которые вызвали затруднения.

Лимфоэкстравазат у собак

Лечение. Больному животному предоставляют покой, что особенно важно для уменьшения выделения лимфы и ускорение организации тромба в поврежденных лимфатических сосудах. Следует иметь в виду, что консервативные методы лечения лимфоэкстравазата малоэффективны, а некоторые из них, например применение холода и тепла, даже противопоказаны.

Это связано с тем, что холод может вызвать некроз кожи, а тепловые процедуры усиливают циркуляцию лимфы и способствуют лимфоизлияниям. По этим же причинам не применяют при лимфоэкстравазатах массаж.

хирургическое вмешательство при лимфоэктравазате

хирургическое вмешательство при лимфоэктравазате

При небольших, поверхностных лимфоэкстравазатах применяют консервативно-оперативный метод лечения. В течение первых суток применяют умеренно давящие, влажно-высыхающие повязки с камфорным спиртом или спиртовым раствором ихтиола. В дальнейшем применяют опорожняя пункции с последующим введением в полость лимфоэкстравазата 1-2% спиртового раствора йода и наложением давящей повязки. Эти процедуры обычно повторяют несколько раз.
Наиболее надежным способом лечения при лимфоэкстравазатах является оперативное вмешательство.

При хирургическом вмешательстве необходимо соблюдать правила септики и антисептики.

Стенку лимфоектравазата раскрывают небольшим линейным разрезом вблизи его нижней границы, содержание полости удаляют, а саму полость дренируют марлей, хорошо пропитанной 1-2% спиртовым раствором йода, 10% йодоформным эфиром или 1% спиртовым раствором формалина.

Дренаж удаляют через двое суток. В дальнейшем применяют жидкую мазь Вишневского, сульфаниламиды и другие антисептики.

При таком способе лечения животные выздоравливают через 2-3 недели. Для ускорения заживления рекомендуется для сближения стенок полости лимфо- экстравазата накладывать швы с валиками.

О других заболеваниях домашних животных вы можете узнать из моих статей на страницах сайта «Лечение домашних животных».

Спасибо за внимание!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий