Вы находитесь здесь: Главная > Новости сайта > Оспа карпов

Оспа карпов

Оспа карпов— инфекционная болезнь. Характеризующееся образованием на коже рыб ограниченных разрастаний эпидермиса белесо-голубого цвета, которые поднимаются над поверхностью тела.

Оспа карпов- инфекционная болезнь. Характеризующееся образованием на коже рыб ограниченных разрастаний эпидермиса белесо-голубого цвета, которые поднимаются над поверхностью тела.

Оспа карпов- инфекционная болезнь. Характеризующееся образованием на коже рыб ограниченных разрастаний эпидермиса белесо-голубого цвета, которые поднимаются над поверхностью тела.


Распространение заболевания. Оспа ежегодно поражает во многих хозяйствах значительное количество карпов.

Оспа карпов — возбудитель заболевания

Возбудитель заболевания. Окончательно возбудитель болезни еще не установлен. Некоторые исследователи считают, что причиной заболевания является вирус, другие, микроспоридии.

Эпизоотология заболевания. Оспой болеют преимущественно карпы и сазаны. Но на нее также могут болеть и плотва, корюк, в’язь и лещ. Карпы болеют оспой в возрасте старше года. Нынешние и летнего возраста карпы оспой не болеют, но переносят возбудителя болезни из инфицированных водоемов к благополучным. Эпизоотологические вспышки оспы наблюдаются летом и осенью. Гибель рыб от оспы бывает редко.

Заболевание наблюдается чаще в загрязненных и заболоченных прудах с жесткой растительностью.


Оспа карпов — признаки заболевания

Клинические признаки болезни. На коже рыб в разных местах появляются белесые, впоследствии белесо-голубые оспенные пятна толщиной 2-4мм, возвышающиеся над поверхностью кожи.

Диагноз оспа карпов ставят по наличию оспенных пятен на коже рыб, наиболее характерным признаком болезни.

Оспа карпов — профилактика и меры борьбы

Профилактика и меры борьбы. Чтобы предотвратить заболевание рыб оспой, пруды содержат в надлежащем рыбоводно-санитарном состоянии. Для этого в хозяйствах проводят общие профилактические мероприятия и периодически очистку ставков. При появлении заболевания всех больных оспой карпов, особенно производителей, весной и осенью выбраковывают. В хозяйстве проводят очистку прудов и другие меры предусмотрены инструкцией по борьбе с инфекционными болезнями рыб.

Также на страницах сайта «Лечение домашних животных», вы можете узнать о другой болезни рыб, например — бранхиомикоз рыб (жаберная гниль).

Спасибо за внимание!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий