Вы находитесь здесь: Главная > Новости сайта > Бранхиомикоз рыб

Бранхиомикоз рыб

Бранхиомикоз рыб (жаберная гниль).

Бранхиомикоз рыб (жаберная гниль).

Бранхиомикоз рыб (жаберная гниль). Это грибковая форма заболевания карпов и других рыб, характеризующаяся некротическим распадом жабр.
Распространение заболевания и экономический ущерб. Заболевания карпов на бранхиомикоз наблюдается в водоемах ряда стран Европы.
Экономический ущерб, который вызывает болезнь, значительный. При этом заболевании наблюдается массовая гибель рыб. Кроме того, рыбоводные хозяйства несут большие потери на проведение карантинных и оздоровительных мероприятий.

Бранхиомикоз рыб

Возбудителем заболевания является гриб Branchiomyces sanguinis Plehn

Возбудителем заболевания является гриб Branchiomyces sanguinis Plehn

Возбудителем заболевания является гриб Branchiomyces sanguinis Plehn, а в линя и щуки Branchiomyces demigrans Wund. Эти грибы — специфические паразиты крови рыб. Они очень требовательны к кислороду, поэтому паразитируют только в кровеносных сосудах жаберного аппарата. Гифы гриба имеют вид очень тонких, разветвленных, без перепонок нитей. В середине мицелия образуются споры. Гриб хорошо растет при температуре 20-22С на кровяном бульоне, агаре Cабуро и в мясо-пептономму бульоне при рН 5,8.

Эпизоотология заболевания. На бранхиомикоз болеют: карп, сазан, карась, линь, щука, пескарь. Карпы наиболее чуйствительны к бранхиомикозу в двухлетнем возрасте.

Источником возбудителя инфекции являются больные рыбы, а факторами передачи — их трупы и инфицированные водоемы.
Эпизоотия появляется в жаркое время года (июль-август), когда температура воды выше 22С.

Бранхиомикоз рыб

Вследствие поражения кровеносных сосудов гифами и спорами гриба, появляются бледные или совсем белые лепестки или участки жабр, а местами геморрагическое воспаление их. В результате жабры приобретают неодинакову окраску (мраморность)

Вследствие поражения кровеносных сосудов гифами и спорами гриба, появляются бледные или совсем белые лепестки или участки жабр, а местами геморрагическое воспаление их. В результате жабры приобретают неодинаковую окраску (мраморность)

Клинические признаки и течение болезни. Течение заболевания острое, подострое и хроническое.
При остром течении, вследствие поражения кровеносных сосудов гифами и спорами гриба, появляются бледные или совсем белые лепестки или участки жабр, а местами геморрагическое воспаление их. В результате жабры приобретают неодинакову окраску (мраморность). Поражение жабр затрудняет газообмен, поэтому больные рыбы подходят к поверхности воды, глотают воздух, становятся дряблыми, плавают у берегов и не уплывают при приближении человека. При острой форме летальность карпов составляет 70%.

При под остром течении хорошо проявляется мраморность жабр с наличием разрушенных участков жаберной ткани. При этой форме летальность карпов ниже — 10-40%.

При хроническом течении отдельные лепестки жабр имеют бледную окраску и кое-где встречается некроз небольших участков их.

Бранхиомикоз рыб

Диагноз бранхиомикоз рыб ставят на основании клинических признаков болезни (мраморность и некроз жабр) и обнаружения гриба с помощью микроскопического и микологического (выявление гифов гриба) исследований свежего патологического материала (жабр).


Лечение не разработано!

Профилактика и меры борьбы. Ежегодно весной и осенью ложа прудов дезинфицируют негашеной известью из расчета 25-30ц на 1га площади или хлорной известью из расчета 3-5ц.

При появлении бранхиомикоз на неблагополучные водоемы накладывается карантин. Улучшают водообмен для удаления органических веществ и снижение температуры воды. Принимаются меры к повышению щелочности воды. Для этого в течение лета 2-3 раза с интервалом в 8-15 дней на каждый 1га пруда вносят по 150-300кг извести, добиваясь при этом повышение рН воды до 8-8,5. Всех производителей, ремонтный молодняк при посадке на зимовку пропускают через ванны с 5% раствором поваренной соли при экспозиции 5 мин или обрабатывают в 0,1-0,2% растворе аммиака.

Карантин из неблагополучных прудов снимают не ранее чем через год после последнего случая заболевания и проведения всего комплекса ветеринарно-санитарных и рыбоводно-мелиоративных мероприятий!

О других заболеваниях домашних животных вы можете узнать на странице сайта «Лечение домашних животных».

Спасибо за внимание !

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий