Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни животных > Мыт лошадей

Мыт лошадей

Мыт лошадей инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, воспалением слизистой оболочки носоглотки и нагноением лимфатических узлов, в основном подчелюстных.
Распространение заболевания и экономический ущерб. Заболевание  мыт лошадей —  случается по всему континенту, особенно в странах с холодным и умеренным климатом.
Экономический ущерб складывается из затрат на оздоровление животных и на проведение оздоровительных мероприятий. Летальность составляет около 2%.

Мыт лошадей

Возбудитель заболевания - Strepococus ejui

Возбудитель заболевания — Strepococus ejui

Возбудитель заболевания — Strepococus ejui, имеет вид извилистых цепочек.
Устойчивость. Мытный стрептококк устойчив во внешней среде. В полу конюшен сохраняется до 9 месяцев, в сухом навоза — не менее года. Нагревание до 70-75С убивает возбудителя через 1 час, а 2% раствор формалина и 3% эмульсия креолина за 10-15 минут.

Эпизоотология заболевания. Наиболее подвержены заболеванию на мыт лошади в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие лошади, а также здоровые микробоносители.

Мыт лошадей — как передается заболевание

Факторами передачи возбудителя является корм, вода, кормушки, то есть все, что имеет непосредственный контакт с больными животными. Заражение происходит  алиментарным путем (фекально-орально) или воздушно-капельным путем, а также при непосредственном контакте здоровых лошадей с больными.
Чаще всего возбудитель заболевания попадает в хозяйство с больными и переболевшие животные, но бывают случаи и спонтанного возникновения заболевания. Заболевание может возникнуть в результате естественного снижения сопротивляемости организма и наличия микробоносительства у здоровых животных. Заболевание возникает чаще всего при стойловом содержании лошадей, в холодное время года и в основном проявляется спорадическими случаями или энзоотическими вспышками (заболевание возникает на одной и той же територии).


Мыт лошадей — патологические изменения

 

Мыт лошадей,поражение подчелюстных лимфатических узлов

Патогенез. Стрептококки попавшие на слизистую оболочку носоглотки, вызывают воспалительный процесс он, сопровождается слизисто-серозным, а затем гнойным истечением из носа. В дальнейшем стрептококки по лимфе заносятся в подчелюстные лимфатические узлы, где вызывают воспалительный процесс с образованием абсцессов. Вследствие интоксикации и нарушения процессов обмена возникает лихорадка, угнетение и сердечно-сосудистые расстройства.
При вскрытии и хирургической обработке абсцессов животные быстро выздоравливают. Если процесс усложняется, стрептококки попадают в смежные лимфатические узлы, где приводят к образованию новых гнойных очагов, а при проникновении в кровь вызывают метастазы в лимфатических узлах, и других органах, а также вызывают сепсис у животных.

Благодарю за внимание, заходите на страницы сайта «Лечение домашних животных«, читайте, пишите комментарии, отмечайте понравившиеся статьи. Также вы можете подписаться на новые статьи сайта!

 

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий