Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни животных > Инфекционный энцефаломиелит

Инфекционный энцефаломиелит

Инфекционный енцефаломиелит — острое инфекционное заболевание лошадей, характеризующееся поражением центральной нервной системы, атонией желудочно-кишечного тракта и желтушностью слизистых оболочек.

Распространение болезни. Инфекционный энцефаломиелит ранее был распространен, сейчас, в результате проведения оздоровительных и профилактических мероприятий болезнь локализована и ликвидирована почти на всей территории страны.

Инфекционный енцефаломиелит

к заболеванию восприимчивы только лошади, в основном в возрасте от 1 до 12 лет, независимо от пола.

к заболеванию восприимчивы только лошади, в основном в возрасте от 1 до 12 лет, независимо от пола.

Возбудитель заболевания — нейротропный вирус. Очень устойчив во внешней среде, но быстро погибает под воздействием дезинфицирующих средств. Так, в 30% растворе глицерина при температуре +10С он остается жизнеспособным в течение года.

Эпизоотология заболевания. На инфекционный енцефаломиелит болеют только лошади,  в возрасте от 1 до 12 лет, независимо от пола.

Заболевание встречается преимущественно в теплое время года — к концу весны, летом и в начале осени, в основном в низменных, заболоченных, лесных местностях, которые в большом количестве заселены кровососущими паразитами и клещами — переносчиками возбудителя заболевания.

 

 

Источником возбудителя болезни являются лошади, больные инфекционным энцефаломиелитом и вирусоносители с латентным течением инфекции.

Патогенез. Проникая в организм животного, вирус по нервным стволам или кровью, лимфой попадает в центральную нервную систему и вызывает расстройство ее регуляторной функции, что приводит к глубокому нарушению обменных процессов в организме. Атония ЖКТ, нарушение функции печени приводит к интоксикации, которая в свою очередь вызывает глубокие дистрофические изменения в паренхиматозных органах (печень, почки, мозг, селезенка, легкие) и сердечной мышцы, множественные кровоизлияния в слизистых и серозных оболочках и паренхиматозных органах.

Инфекционный енцефаломиелит

буйная форма заболевания

буйная форма заболевания

Клинические признаки и течение заболевания. Инкубационный период длится от 2 до 6 недель. Течение болезни преимущественно острое. Различают клинически выраженную (буйную и депрессивную) и бессимптомной формы течения болезни.

Характерными признаками клинически выраженной буйной формы является резкое возбуждение животные, неудержимое стремление двигаться вперед, животное влезает в кормушку, идет на любое препятствие и наносит себе тяжелые ранения.

На привязи животное движется по кругу, движения неуверенные, походка шаткая. Приступы буйства могут меняться угнетением (депрессивная форма). Больные животные не реагируют на окружающую среду. Температура тела нормальная или снижена. Слизистые оболочки желтушные, на конъюнктиве — кровоизлияния. Аппетита нет. Пульс слабый. Дыхание учащенное. Перистальтика отсутствует. Выделение мочи и кала затруднено. Продолжительность буйного течения болезни в основном 3-5 дней, и животное погибает в период очередного приступа буйства.

В период развития клинических признаков в крови увеличивается количество эритроцитов и билирубина. Скорость оседания эритроцитов замедлена.

При бессимптомной форме клинических признаков болезни нет. Неудовлетворительные условия содержания, чрезмерная эксплуатация и неполноценное кормление животных способствуют обострению болезни и перехода ее в клиническую форму.


Инфекционный енцефаломиелит

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупа устанавливают желтушность подкожной клетчатки, апоневроз мышц и серозных покровов внутренних органов. На слизистых и серозных оболочках, в почках, в эпикарде и эндокарде наблюдают кровоизлияния. Накопление в желудке твердых, сухих кормовых масс, а в толстом отделе кишечника — фекалий. Печень переродившаяся, уменьшена в объеме. Сердце увеличено, дряблое, пронизано кровоизлияниями. Селезенка без изменений. В почках застойные явления. Головной и спинной мозг набухшие, иногда наблюдаются кровоизлияния.

Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и характера течения болезни, выявленных патологоморфологический изменений при вскрытии трупа и результатов гистологического исследования головного мозга, печени и почек. Кусочки этих органов, консервированные 10% раствором формалина, направляют в лабораторию для исследования.

Дифференциальный диагноз. Заболевание надо отличать от бешенства, болезни Ауески, ботулизма и отравлений, пользуясь клинко-лабораторными исследованиями, эпизоотологического данными.

Лечение. Больных и подозрительных на заболевание лошадей немедленно изолируют и лечат. Симптоматическое лечение с применением хлоридов.

Иммунитет и иммунизация. Кони, переболевшие инфекционным инцефаломиелитом, приобретают стойкий и длительный иммунитет. Сыворотка крови реконвалесцентов содержит специфические вирус нейтрализующие и комплементзвязуючи антитела. Средств специфической профилактики не разработаны.

клещ переносчик заболевания

клещ переносчик заболевания

Профилактика и меры борьбы. Основная задача при профилактике заболевания является проведение борьбы с кровососущими паразитами, и запрет ввоза из неблагополучных по этому заболеванию животных в благополучные хозяйства, и обеспечение животных полноценным рационом.

При появлении заболевания, на инфекционный енцефаломиелит, больных животных изолируют и лечат с применением препаратов группы хлоридов. Конюшни где пробыли животные, и прилегающие к ним территории обрабатывают (дезинфицируют) горячим 4% раствором едкого натра или 2% раствором формальдегида. Навоз обеззараживают биотермическим способом. Вводят в рацион лошадям хлорид натрия из расчета 30гр в сутки на одну лошадь. Карантин с хозяйства снимают через 40 дней после ликвидации заболевания и проведения заключительной дезинфекции всех помещений и предметов, с которыми контактировали больные лошади.

Спасибо за внимание! О других заболеваниях животных, а также о методах их лечения, вы можете узнать на сайте «Лечение домашних животных

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий