Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни животных > Инфекционная анемия

Инфекционная анемия

Инфекционная анемия — болезнь однокопытных, характеризующееся постоянной или рецидивирующей лихорадкой, анемией и поражением сердечно-сосудистой системы.

Распространение болезни и экономический ущерб. Инфекционная анемия однокопытных (лошади, ослы и мулы),  встречается во многих странах мира. Наша страна также не стала исключением. Болезнь приносит значительные убытки, летальность заболевания составляет от 20 до 80%.

Инфекционная анемия — возбудитель заболевания

вирус из семейства Retraviridae

вирус из семейства Retraviridae

Возбудитель — это вирус из семейства Retraviridae, рода Lentivirinae, который содержится в крови, органах и тканях больных животных. Вирус культивируется на живой ткани селезенки, надпочечников и лимфатических узлов жеребят, а также в культурах лейкоцитов лошади.

Устойчивость. В высушенной крови при комнатной температуре вирус сохраняется в течение 7 месяцев, в навозе — 2,5 месяца, в навозе при биотермическом обеззараживании до 30 дней. При температуре 0-2С мороза вирус сохраняется до 2 лет. Кипячение убивает вирус за 1-2 минуты, а при прямом солнечном свете вирус инактивируется через 1-3 часа. 2% раствор едкого натра инактивирует вирус в течение 20 минут, а 3% эмульсия креолина — за 30 минут (эти препараты используют для дезинфекции помещений).

Инфекционная анемия, кто является источником заражения

Эпизоотология заболевания. Инфекционной анемией болеют лошади, ослы и мулы. Источником возбудителя инфекции являются больные лошади, а также лошади с латентным течением инфекции (отсутствие клинических признаков заболевания), даже до 18 лет!

Больные инфекционной анемией животные выделяют вирус с выделениями организма. Загрязненные выделениями организма корм, вода, предметы ухода являются факторами передачи заболевания. Чаще всего инфекционная анемия встречается в лесоболотных местностях, где сравнительно бедная растительность на каротин и минеральные соли и есть множество кровососущих насекомых — переносчиков инфекции.



Заболевание возникает преимущественно в теплое время года, что связано с массовым полетом кровососущих насекомых, которые являются переносчиками вируса. В другое время года заболевание встречается реже, это связано с обострением хронического или латентного течения болезни.


Инфекционная анемия — вирусоносительство

истощенное животное

При появлении инфекционной анемии в хозяйстве сначала наблюдается случаи острого и молниеносного течения болезни, в стационарных очагах инфекции — с подострым, хроническим и латентным (бессимптомным) течением болезни. В неблагополучных хозяйствах, если к ним не поступает лошади снаружи, через 2-3 года заболевания лошадей инфекционной анемией с признаками клинического течения болезни не наблюдается потому, что в большинстве из них образуется иммунитет, и они становятся вирусоносителями.

Патогенез. После проникновения вируса в кровь восприимчивых животных он размножается, в результате чего  вирусы распространяются по всему организму и вызывают лихорадку. Токсическое действие вируса обусловливает возникновение — анемии.

 

Спасибо за внимание! О других заболеваниях вы можете узнать на страницах сайта «Лечение домашних животных».
Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий