Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни животных > Риноплевмония

Риноплевмония

Риноплевмония или вирусный аборт кобыл, инфекционное заболевание кобыл, характеризующееся абортом в последней стадии беременности.

Распространение болезни и экономический ущерб. Заболевание встречается практически во всех странах мира и приносит большой вред коневодству вследствие появления массовых абортов у кобыл.

Риноплевмония

На риноплевмонию болеют лошади независимо от пола и возраста.

На ринопневмонию болеют лошади независимо от пола и возраста.

Возбудитель заболевания — вирус из семейства герпесвирусов, рода герпесвирусов.


Устойчивость. В патологическом материале при температуре минус 18С возбудитель сохраняет вирулентность в течение 457 дней.


Эпизоотология заболевания. На риноплевмонию болеют лошади независимо от пола и возраста. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболев животные выделяющие вирус с абортивным плодом, а также через дыхательные пути. Заражаются животные алиментарным путем. Факторами передачи вируса является загрязненный им корм, вода, подстилка, конюшни и предметы ухода. Вирус может передаваться также при совместном содержании больных со здоровыми животными. При естественном заражении аборты возникают на 8-11 месяца жеребности. В хозяйствах с большим количеством кобыломаток процент абортов может достигать 50-90%!

Патогенез. Вирус из кишечника попадает в кровь, которой заносится в беременную матку и плод, где быстро размножается, выделяя токсичные вещества, под действием которых и вследствие развития сепсиса плод погибает.

Риноплевмония

абортированый плод

абортированый плод

Клинические признаки и течение заболевания. Клиническое течение болезни может протекать в респираторной, абортивной, нервной и генитальной форме.

Инкубационный период длится 14-90 дней. Аборт случается внезапно без заметных явлений. Плод рождается мертвым или через 1-3 суток погибает. Родовые пути приобретают нормальное состояние так же быстро, как и у здоровых животных. В отдельных кобыл за несколько дней до аборта наблюдается незначительное повышение температуры тела, снижение аппетита, потливость и кратковременное беспокойство.

Патологоанатомические изменения. В абортированных плодах наблюдается желтушная окраска подкожной клетчатки. В грудной и брюшной полости, а также в сердечной сорочке значительное количество желтовато-красной жидкости. На серозных и слизистых оболочках паренхиматозных органов точечные кровоизлияния. Под капсулой печени многочисленные мелкие очаги некроза.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, результатов гистологического исследования органов (печени, селезенки, легких) абортированных плодов и исследования сыворотки крови кобыл, абортированных выделение и идентификация вируса.


Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза ринопневмония нужно исключить сальмонеллезный аборт, при котором кобыломаткы абортируют в основном на 4-8 месяце беременности, грипп и кормовые интоксикации .

Ринопневмония

Лечение не разработано. Чтобы предотвратить осложнения, абортированым кобыломаткам целесообразно назначать сульфаниламидные препараты и антибиотики в общепринятых дозах.

Иммунитет и иммунизация. У переболевших кобыл образуется иммунитет который сохраняется в течение 3-6 месяцев. В крови появляются антитела. Сыворотка реконвалесцентов и гипериммунизированных лошадей при применении образует кратковременный иммунитет. Также применяется вакцина против риноплевмонии, сухая культуральная.

Вирусвакцина против ринопневмонии лошадей сухая культуральная — СВ69

Вирусвакцина против ринопневмонии лошадей сухая культуральная — СВ69

Профилактика и меры борьбы. Меры предосторожности против ринопневмонии имеют общий характер и должны быть направлены на повышение резистентности организма жеребных кобыл и на предотвращение заноса возбудителя инфекции при комплектования коневодческих хозяйств кобыломаткамы.

При появлении вирусного аборта кобыл, абортированных немедленно изолируют, а конюшни, где они находились, тщательно дезинфицируют. Плод с плодовыми водами сжигают.
Ограничения по хозяйства снимают через 2 месяца после последнего случая аборта.

О другом не менее опасном заболевании лошадей такое как Сап, вы можете узнать на странице сайта «Лечение домашних животных».

Спасибо за внимание, заходите на сайт, пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий