Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни общие для человека и животных > Бешенство животных

Бешенство животных

бешенство животных сайт "Лечение домашних животных"

бешенство животных сайт «Лечение домашних животных»

Бешенство животных

характеризуюется тяжелым поражением нервной системы и, как правило, со смертельным исходом. Заболевание опасно и для человека!

Основным резервуаром вируса бешенства в природе являются лисицы, волки, енотовидные собаки, а из домашних — собаки и кошки. В природе широко распространено вирусоносительство среди мышевидных грызунов, которых поедают плотоядные.

Чем же опасно бешенство животных? Особенностью бешенства является выделение слюны зараженного вирусом  животного за 5-10 дней до появления клинических признаков заболевания. Заражение происходит при укусах, но возможно и в случае  обслюнивания  больными кожных царапин и травм. Особенно опасны укусы на голове.
Инкубационный период болезни от 15 дней до 3 месяцев и зависит от количества попавшего в организм вируса, места укуса и возраста животного.

Бешенство животных — клинические стадии заболевания

Клинически эта болезнь  проявляется по-разному. У собак кошек наиболее часто отмечают буйную форму, реже — тихую, или паралитическую, абортивную и возвратную. В этот период собака избегает людей, прячется в темных месте, не откликается на зов, занимает позу « ловля мух». Недоверчивость сменяется необычной ласковостью, старается лизнуть хозяина, что весьма опасно, так как ее слюна уже содержит вирус. Аппетит снижен или извращен, животное поедает несъедобные предметы. Чаще животное становится агрессивным, усиливается реакция на внешние раздражения такие как свет, прикосновения, появляется отдышка и расширение зрачков. На месте укуса появляется зуд. Ухудшается аппетит, акт глотания затруднен, отмечаются рвота и слюнотечение.

Во второй стадии которая начинается через 2-3 дня заболевание переходит в стадию возбуждения. Собака хватает и грызет различные предметы, прутья, собственное тело стремится убежать, может пробежать очень большое
расстояние. Становится очень агрессивной, нападает на любое животное и даже на своего хозяина. Вследствие паралича мышц затрудняется глотание, нижняя челюсть свисает, лай становится хриплым, развивается косоглазие.

В третьей стадии возникает паралич задних конечностей. Собака чаще лежит и погибает в коматозном состоянии.

Диагноз ставят на основе эпизоотических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, а главное лабораторных исследований.


Бешенство животных — отличие от других заболеваний

Бешенство животных необходимо дифференцировать (отличать) от некоторых других инфекционных болезней – например болезнь Ауески которая характеризируется зудом, расчесами, нервными припадками и выделениями слюны, однако отсутствует агрессивность к животным и человеку. Также при нервной форме чумы у собак наблюдают повышенную раздражительность, эпилептические припадки и параличи конечностей, но в отличие от бешенства, при  болезни Ауески, никогда не бывает паралича нижней челюсти, агрессивности.

бешенство животных, сайт "Лечение домашних животных"

бешенство животных, сайт «Лечение домашних животных»

Лечение не проводят, и больных животных умертвляют. Потому напоминаю не пропускайте профилактические вакцинации. Например для профилактической вакцинации  животных можно использовать вакцину Биокан R. Ее применяют животным с 3х месячного возраста. Высокоценных собак, покусанных больными или подозрительными животными, не позже 7-8 дня можно привить гипериммунной сывороткой и антирабической вакциной в соответствии с инструкцией.

Профилактика заключается в прививках против бешенства!

Собак и кошек, покусавших людей или других животных, доставляют в ветеринарные учреждения для осмотра и проходят карантин в течении 10 дней.

В следующих статьях на страницах сайта «Лечение домашних животных« я расскажу о других опасных заболеваниях домашних любимцев и как с ними бороться.

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий