Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни животных > Сап лошадей

Сап лошадей

Сап лошадей

развитие узелков и язв при сапе

развитие узелков и язв при сапе

Сап лошадей — инфекционное заболевание однокопытных животных (лошади, косули, мулы), характеризующееся развитием на слизистых оболочках носа, коже,  легких и других внутренних органах специфических узелков и язв.   Кроме однокопытных животных на эту болезнь могут болеть  плотоядные животные и человек!

Сап лошадей-возбудитель заболевания

 

 

Возбудитель заболевания сап - Bact.mallei s. Actinobacillus mallei - полиморфная, неподвижная, грамм отрицательная палочка.

Возбудитель заболевания сап — Bact.mallei s. Actinobacillus mallei — полиморфная, неподвижная, грамм отрицательная палочка.

Возбудитель заболевания — Bact.mallei s. Actinobacillus mallei — полиморфная, неподвижная, грамм отрицательная палочка.

Устойчивость бактерии сапа незначительна.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие возбудитель с выделениями из организма. Факторами передачи заболевания являются предметы ухода, инвентарь, корма, вода, загрязненные возбудителем заболевания. Однокопытные заражаются при поедании корма, воды и через упряжь, а плотоядные при поедании мяса зараженного сапом.

Сап — развитие заболевания

Патогенез. Попав через слизистую оболочку носоглотки или кишечника в организм восприимчивого животного, микробы вызывают, на месте внедрения кратковременные слабо выражены реактивные явления. В дальнейшем микробы по лимфе и крови попадают в легкие и другие паренхиматозные органы, где и развиваются перерождаясь в воспалительный процесс с образованием сапных узелков, склонных к распаду с последующей инкапсуляцией. Также происходит  их обызвествление (отложение в тканях солей кальция). На слизистой оболочке носа и на коже при распаде сапных узелков образуется язва.

Аллергические реакции у больных животных появляются на 2-3 неделю после заражения. Похудение и истощение больного животного, а также развитие  горячки,  возникает в результате воздействия токсических веществ возбудителя сапа.


Сап лошадей -стадии развития заболевания

сапные узелки и язвы на слизистой оболочкке носовой перегородки у лошади

Клинические признаки и течение заболевания. Инкубационный период длится 2-3 недели. Течение болезни может быть острым, подострым, хроническим, латентный. По месту локализации патологического процесса условно различают носовой, кожный и легочный сап.

При остром течении сапа наблюдается лихорадка, гиперемия слизистой оболочки носа, одно- или двусторонние выделения из носа, жидкий сухой кашель. Мелкие желтоватые узелки окружены красным ободком, что появляется на слизистой оболочке носа, быстро распадаются и образуют язвы с жироподобным дном. Узелки могут появляться и на коже задних конечностей, препуция, мошонки. Подчелюстные лимфатические узлы припухают. В начале заболевания они на ощупь горячие и болезненные.

внешние и внутриние патологические изменения при сапе

патологические изменения при сапе

При хроническом течении сапа язвы на слизистой оболочке носа и коже заживают и на их месте образуются звездчатые рубцы. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены, твердые, бугристые, безболезненные, приросшие к коже. Иногда наблюдается слоновость, одной из задних конечностей.

При латентном течении сапа любых клинических признаков у больного животного не наблюдается, и наличие инфекции устанавливается положительными аллергическими и серологическими реакциями.

 

Возможно, вам будет интересно узнать и о других опасных заболеваниях общих для человека и животных, таких например как: Сибирская язва, Туберкулез, Лептоспироз.

Благодарю за внимание, больше полезной информации вы можете узнать на страницах сайта «Лечение домашних животных«. Заходите, читайте, пишите комментарии, ставьте лайки. Также вы можете подписаться на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий