Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни животных > Вирусный гастроэнтерит свиней

Вирусный гастроэнтерит свиней

Здравствуйте  читатели сайта Animal-in-dom.ru. В этой статье пойдет речьо таком опасном заболевании, как вирусный гастроэнтерит свиней. Из статьи вы узнаете о том, как распространяется заболевание, что вызывает заболевание, какие изменения происходят в организме животного при этой болезни.

Вирусный гастроэнтерит свиней — инфекционное заболевание свиней всех возрастных групп с особо тяжелым течением у молодых свиней.

Распространение заболевания и экономический ущерб. Очень распространенная болезнь в мире, которая также возникает время от — времени и в наших хозяйствах. Приносит очень большие убытки хозяйствам. Прежде всего болезнь характеризуется высокой летальностью среди молодняка животных, также снижением продуктивности животных и значительными затратами на ликвидацию и на проведение оздоровительных мероприятий.

Вирусный гастроэнтерит свиней

Возбудитель заболевания - вирус из семейства коронавирусов

Возбудитель заболевания — вирус из семейства коронавирусов

Возбудитель заболевания — вирус из семейства коронавирусов, впервые выделен и описан Таима — Япония 1970год. Установлено несколько его серотипов.

Устойчивость. в замороженных фекалиях вирус сохраняется 8-10 недель. При 56С он инактивируется в течение 30 минут.

Эпизоотология заболевания. Восприимчивы к заболеванию свиньи всех возрастов, чаще молодняк. Источником заражения животных являются больные и переболевшие свиньи. Заболевание возникает в любое время года, но чаще всего во время массовых опоросов и отъема поросят. Также свиньи заражаются болезнью и через корм,  воду загрязненные выделениями больных животных. Течение заболевания в основном доброкачественное. При антисанитарных условиях содержания свиней он может быть злокачественным с высокой летальностью.


Вирусный гастроэнтерит свиней

Патогенез. Попав в организм животного, вирус размножается в эпителии слизистой оболочки пищеварительного канала, откуда поступает в кровь и паренхиматозные органы. Впоследствии вирус исчезает из крови и паренхиматозных органов, но еще долго сохраняется в кишечнике, вызывая их воспаление и нарушение нормальной функции. Всасываясь из кишечника, токсины микробов вызывают тяжелую интоксикацию, нарушения водного и белкового обмена и дистрофические изменения в паренхиматозных органах.

Диарея у животных приводит к обезвоживанию организма и  похудению. Осложнения вирусного гастроэнтерита патогенной микрофлорой приводит к тяжелому течению болезни с высокой летальностью. Течение неосложненного заболевания доброкачественно.

Вирусный гастроэнтерит свиней

катарально-геморрагическое воспаление желудка

Патологоанатомические изменения. У всех животных обнаруживают катаральное или катарально-геморрагическое воспаление желудка и кишечника. Слизистая оболочка желудка темно-красного цвета имеет кровоизлияния и некротические очаги. Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки отечна, покрыта густой слизью, отмечаются кровоизлияния. Брыжеечные лимфатические узлы гиперемированы и увеличены. У взрослых свиней при доброкачественном течении наблюдается катаральный гастроэнтерит.

При осложнении вирусного гастроэнтерита сальмонеллезом находят изменения характерны для септического процесса и различные пневмонии.

О том какие клинические признаки имеет это заболевание, как правильно поставить диагноз, как не ошибиться при постановке диагноза, с какими заболеваниями чаще всего путают вирусный гастроэнтерит свиней, а также о методах лечения и профилактики данной болезни вы можете ознакомиться в моей следующей статье — вирусный (трансмиссивный гастроентерит) свиней.

Благодарю за внимание, заходите на страниці моего сайта «Лечение домашних животних», читайте, пишите комментарии, ставьте лайки — буду всем благодарен! Также вы можете подписаться на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий