Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни животных > Грипп свиней

Грипп свиней

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. Из этой статьи вы узнаете о таком заболевании как грипп свиней, как проявляется заболевание, какие причины возникновения, а также о том какие животные наиболее восприимчевы к даному заболеванию.

Грипп свиней — очень контагиозное заболевание, характеризующееся сильной лихорадкой, поражением органов дыхания, общей слабостью животных. Болезнь возникает преимущественно в сырую прохладную пору года.

Распространение заболевания и экономический ущерб. Грипп свиней встречается во многих странах мира, и приносит значительные убытки. Болезнь вызывает высокую летальность, которая может достигать до 60%, также приводит к снижению производительности переболевших животных.

Грипп свиней

Возбудителем заболевания является вирус из семейства ортомиксовирусов рода инфлюэнца-вирус типа А

Возбудителем заболевания является вирус из семейства ортомиксовирусов рода инфлюэнца-вирус типа А

Возбудителем заболевания является вирус из семейства ортомиксовирусов рода инфлюэнца-вирус типа А. Вирус гриппа свиней может вызвать заболевания людей, и, наоборот, установлена возможность заражения свиней вирусом гриппа человека!
Устойчивость. Вирус малоустойчив во внешней среде. При 60С погибает в течение 20 минут. При комнатной температуре погибает в течение суток.

Эпизоотология заболевания. К вирусу восприимчивы свиньи независимо от возраста и стати. Источником заражения являются больные и переболевшие животные, выделяющие возбудителя с выделениями организма.


Главный путь заражения это — аэрогенный. Как я раньше уже писал, болезнь возникает в холодное время года — осень, зима, весна, также возможны вспышки заболевания и летом во время холодной дождливой погоды. Факторами способствующими развитию заболевания является скученные содержания свиней, сквозняки, сырость в свинарниках.

Грипп свиней

К вирусу восприимчивы свиньи независимо от возраста и стати.

К вирусу восприимчивы свиньи независимо от возраста и стати.

Вирус гриппа быстро размножается в клетках эпителия дыхательных путей, вызывая воспаление слизистых путей, способствует развитию вторичной бактериальной микрофлоры. Вирус и токсины вызывают в организме животного лихорадку и возбуждения нервной системы.

На 6-7 день в организме животного возникают антитела, которые принимают участие в ликвидации возбудителей заболевания. Если вторичная патогенная микрофлора не ликвидируется, возникает воспаление легких, что может привести к гибели животного.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов животных обнаруживают кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках, в паренхиматозных органах, миокарде и лимфатических узлах. В легких отмечаются очаги катарального характера. При под остром течении возникают гнойные очаги и крупозное воспаление. Бронхиальные и шейные лимфатические узлы увеличены. Слизистая оболочка пищеварительного канала воспалена, селезенка увеличена.

В своей новой статье  — грипп свиней симптомы, я ознакомлю вас с симптомами данного заболевания, а также с методами лечения и методами профилактики данного заболевания. Так что заходите по ссылке.

Спасибо за внимание, заходите на страницы моего сайта «Лечение домашних животных«, читайте, пишите комментарии, ставьте лайки, отмечайте в социальных сетях — буду рад!

 

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий