Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни животных > Брадзот овец

Брадзот овец

Брадзот овец — острая полебактериальная токсоинфекция, характеризующееся геморрагическим воспалением слизистой оболочки сычуга, двенадцатиперстной кишки и скоплением газов в пищеварительном канале.

Распространение болезни и экономический ущерб. Брадзот овец наблюдается в ряде стран Европы, Северной и Южной Америки, Австралии. Экономический ущерб значительный. Он определяется поражением поголовья неблагополучных отар овец до 20% и большой летальностью, иногда при над остром течении болезни достигающий 100%.

Брадзот овец

Clostridium septicum токсоинфекция вызывающая болезнь животных

Clostridium septicum токсоинфекция вызывающая болезнь животных

Возбудитель заболевания. Основными возбудителями заболевания являются Clostridium septicum и Cl. Sordelii, Cl. Oedematiens.

Устойчивость. Споровые формы возбудителей очень устойчивы и теряют жизнеспособность при кипячении в течение 40-60- минут.

Эпизоотология заболевания. Брадзот поражает преимущественно хорошо откормленных овец в возрасте до 2 лет. Заболевание наблюдается чаще в холодное время года. Заболевание возникает при поедании животными корма, загрязненного возбудителями. При пастбищном содержании чаще болеют взрослые овцы, а при стойловом — ягнята в возрасте от 3 до 7 месяцев. Также на распространение заболевания влияют и такие факторы, как качество корма, переохлаждение животных, заражения гельминтозами. Заболевание чаще возникает в местах заливных лугов и при выпаивании овец из стоячих водоемов.

Брадзот поражает преимущественно хорошо откормленных овец в возрасте до 2 лет.

Брадзот поражает преимущественно хорошо откормленных овец в возрасте до 2 лет.

Патогенез. В основе заболевания лежит интоксикация, возникающая в результате всасывания токсинов, возбудителей болезни, которые размножаются в кишечнике. Перед гибелью животного в кровь попадают возбудители болезни.

Брадзот овец

Клинические признаки и течение заболевания. Течение заболевания бывает молниеносным и острым.

При молниеносном течении заболевания животные погибают внезапно в течение 20-30 минут с признаками колик, судорог, наблюдается скрежетание зубами.

При остром течении животные угнетены, жвачка прекращается, температура тела повышенная, изо рта выделяется пенистая кровянистая слюна, конюктива гиперемирована. Иногда наблюдается отек головы. С признаками сильных судорог, тимпании и асфиксии животные погибают через 2-8 часов.

судороги овцы при брадзоте

Патологоанатомические изменения. Трупы погибших животных быстро разлагаются. Кровь плохо свертывается. Из ротовой полости и анального отверстия выделяется кровянистая пенистая жидкость. В подкожной клетчатке, в области головы, шеи, подгрудок, а также часто и в других участках находят кровянистые инфильтраты с пузырьками газа. Слизистые оболочки глотки, трахеи, могут быть с кровоизлияниями. Легкие отечные и наполнены кровью. В трахее пенистая слизь. В грудной и брюшной полости до 1 литра жидкости соломенного цвета. В эпикарде и эндокарде — кровоизлияния. Мышца сердца размягчена.

Селезенка иногда увеличена, пульпа сочная, размягчена. Печень глинистого цвета с мелкими очагами некроза. Слизистая оболочка сычуга и двенадцатиперстной кишки отечная, геморрагически воспалена, с кровоизлияниями и язвами. В пищеварительном канале наблюдается большое количество газа.


Брадзот овец

Диагноз устанавливают на основании эпизоотических данных, клинических признаков и характера течения заболевания, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования патологического материала. Для исследования в лабораторию направляют от свежих трупов части сычуга и двенадцатиперстной кишки, части паренхиматозных органов и кровь из сердца, запаянную в ампуле.

Дифференциальный диагноз. Брадзот овец надо отличать от сибирской язвы, инфекционной ентероксимии овец и отравления аконитом.

Aconitum rubicundum Fischer (Аконит ядовитое растение)

Aconitum rubicundum Fischer (Аконит ядовитое растение)

Лечение. При остром течении болезни применяют гипериммунную сыворотку, симптоматическое лечение и антибиотики: левомицетин, террамицин, биомицина.
Иммунитет и иммунизация. Для активной иммунизации овец в неблагополучных хозяйствах применяют концентрированную поливалентную гидроксиалюминиеву вакцину против брадзота, инфекционной энтеротоксемии, злокачественного отека овец и дезентерии ягнят. Прививки овцам проводят за 1-1,5 месяца до появления сезона заболевания.

вакцына против брадзота овец

вакцина против брадзота овец

Профилактика и меры борьбы. При появлении заболевания больных овец изолируют и лечат. Здоровых переводят на стойловое содержание и проводят вакцинацию. Трупы овец сжигают. Помещение и предметы ухода дезинфицируют.

Спасибо за внимание! Заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий