Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни животных > Инфекционная агалактия

Инфекционная агалактия

Инфекционная агалактия — заболевание овец и коз, характеризующееся поражением вымени, суставов и глаз.

Распространение заболевания и экономический ущерб. Заболевание регистрируется в Средиземноморских странах, встречается также и в нашей стране. Экономический ущерб складывается из погибших животных, количество которых может составлять до 45%, вынужденно забитых, а так же снижение производительности, в частности молочной и потери от абортов, количество которых может составлять до 20%, а также затраты на проведение мероприятии направленных на ликвидацию заболевания.

Инфекционная агалактия

Mycoplasma agalactiae. Возбудитель полиморфный микроорганизм.

Mycoplasma agalactiae. Возбудитель полиморфный микроорганизм.

Возбудитель заболевания — Mycoplasma agalactiae. Возбудитель полиморфный микроорганизм.

Устойчивость. Во внешней среде при температуре 0-25С сохраняется — до 4 месяцев, в воде — 40 дней, в почве — 25 в навозе — 10 дней. При нагревании до 60С погибает в течение 5 минут. 2% раствор едкого натра убивает возбудитель в течение 1часа, а 1% раствор формалина за  4часа.

Эпизоотология заболевания. К заболеванию восприимчивы овцы и козы независимо от пола. Чаще заболевание бывает у дойных животных и новорожденных ягнят. Козы чаще болеют этой болезнью. Источником возбудителя инфекции являются больные животные, которые выделяют возбудитель с выделениями своего организма!

Спонтанное заражение происходит при контакте здоровых животных с больными, а также через рот, и через поврежденную кожу. Ягнята и козлята заражаются через молоко. Наиболее распространена болезнь весной, в период массового окота животных, и в период выгона животных на пастбище.

Патогенез. Возбудитель болезни, попав в кровь, размножается в ней, в результате чего возникает лихорадка. Током крови он заносится во все органы и системы организма. В результате возникает воспалительный процесс в вымени, суставах, глазах и лимфатических узлах. Прежде поражается печень и почки. У беременных животных развивается внутриутробная инфекция, в результате которого наступает аборт.

Инфекционная агалактия

К заболеванию восприимчивы овцы и козы независимо от пола.

К заболеванию восприимчивы овцы и козы независимо от пола.

Клинические признаки и течение заболевания. Инкубационный период длится от 12 до 60 дней. Течение заболевания острое, подострое, хроническое и атипичное.

Острое (септицемичний) течение сопровождается лихорадкой, значительным угнетением, потерей аппетита и жвачки и образованию отеков в подкожной клетчатке. Заболевшие животные погибают через 3-4 суток.

Подострый период обычно наблюдается среди коз, овец и козлят, продолжается 5-7 дней и тоже заканчивается летально.

Хроническое течение болезни длится несколько месяцев и нередко также заканчивается летально.

Патологоанатомические изменения зависят от характера течения заболевания.

При остром и под остром течении при вскрытии обнаруживают отеки в подкожной клетчатке, воспалительный процесс перикарда, кровоизлияния под эпикарда, воспаление брюшины, увеличение селезенки, воспалительные изменения в лимфатической системе и почках.

При хроническом течении патологоанатомические изменения носят локальный характер. В подкожной клетчатке и мышцах иногда находят абсцессы. паренхима вымени инфильтрирована, в цистернах и молочных протоках — творожистые сгустки. Воспалительный процесс в суставах. Кератит, катаракта и изменения в других оболочках глаз. При затяжном течении болезни трупы всегда истощении.


Диагноз инфекционная агалактия устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, характера течения заболевания и патологоанатомических изменениях, а также лабораторных исследований. Для этого в лабораторию направляют пробы молока, взятые от больных животных, абортированные плоды или пораженные суставы, вымя с надвимяннимы железами, кусочки печени и почек.

Дифференциальный диагноз.При постановке диагноза инфекционная агалактия, необходимо исключить такие заболевания как бруцеллез, злокачественную лихорадку и инфекционный мастит.

Инфекционная агалактия

Инфекционная агалактия

Лечение. Специфических средств лечения нет. Применяют антибиотики (пенициллин, стрептомицин) сульфаниламидные препараты, раствор Люголя.

Иммунитет и иммунизация. Переболевшие на агалактию овцы не заболевают вторично. У коз иммунитет не вырабатывается. Формолвакцина против инфекционной агалактии образует иммунитет у овец в 11 месяцев.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика заболевания заключается прежде всего в соблюдение зооветеринарных правил.

При появлении заболевания, больных животных изолируют и ликвидируют. Животных выздоровевших удерживают изолированно в течение 8 месяцев. Хронически больных животных и тех, которые не поддаются лечению, выбраковывают и забивают. Помещение где находились больные животные дезинфицируют 2% раствором едкого натра или лизола.

Возможно вам также будет интересно узнать и о других заболеваниях домашнего скота таких как: Инфекционный ринотрахеит, Паратуберкулез, Вирусная диарея крупного рогатого скота.

Спасибо за внимание!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий