Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни животных > Инфекционный мастит овец

Инфекционный мастит овец

 

Инфекционный мастит овец, заболевание характеризующееся  воспалением вымени у лактирующих овец и легких у новорожденных ягнят.

Распространение болезни и экономический ущерб. Болезнь встречается во многих странах Европы. Экономический ущерб связаный с гибелью животных и финансовыми потерями на проведение мероприятий по ликвидации заболевания. Летальность болезни чрезвычайно высока и может составлять до 100%. Переболевшие животные малопригодны для воспроизводства стада.

Инфекционный мастит овец

Микрокок Micrococcus mastitidis

Микрокок Micrococcus mastitidis

Возбудитель заболевания — микрокок Micrococcus mastitidis gang raenosae. В помещениях в осеннюю пору сохраняет жизнеспособность в течение 45-80 дней, а зимой 60-110 дней.

При маститах овец выделяется также золотистый биогенный стафилококк, палочка сине-зеленого гноя и другие микроорганизмы.

Эпизоотология заболевания. К заболеванию восприимчевы овцематки. Заболевание возникает через 2-3 недели после окота и постепенно нарастает с увеличением количества лактирующих животных и затухает в конце лактационного периода после отъема ягнят.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие овцы. Ягнята — заражаются от больных маститом овцематок. Больные животные выделяют возбудитель с носовой слизью и молоком, а ягнята со слизью при кашле и выделениями из носа. Бактерионосительство у животных длится на протяжении 8-10 месяцев.

Патогенез. Возбудитель заболевания, попав в вымя через сосковый канал или травмированные участки кожи сосков, быстро размножается и вызывает воспалительный отек паренхимы вымени. В дальнейшем, проникая в ток крови, микробы и их токсины вызывают интоксикацию, появление лихорадки и развитие пневмонии.

Инфекционный мастит овец

овцематка с ягненком

овцематка с ягненком

Клинические признаки и течение заболевания. Инкубационный период длится 10-14 часов.

Течение болезни острое или хроническое.

Острое течение заболевания проявляется лихорадкой, угнетенным состоянием, потерей аппетита, прекращением жвачки, ускоренным пульсом, развитием коньюктивита и ринита. Вымя горячее, одутловатое. Молоко водянистое с примесью крови. В дальнейшем отек распространяется на брюшную стенку мечевидного отростка и на бедра. На коже вымени появляются синевато-красные пятна, что свидетельствует о развитии гангренозного процесса, и животные на 3-4 сутки болезни погибают.

При хроническом течении заболевания воспалительный процесс проявляется слабее. В пораженной части вымени образуется абсцессы, которые раскрываются наружу или в молочную цистерну или в сосковой канал с последующим образованием рубца и прекращением лактации. Больные животные худеют, наблюдается выделение из носа и кашель.

В ягнят течение заболевания преимущественно острое. Пневмония сопровождается лихорадкой, болезненным кашлем, выделением из носа, учащенным пульсом и дыханием. Заболевшие ягнята, как правило, погибают, выжившие остаются микробоносителями.


Патологоанатомические изменения. У овец, погибших, паренхима вымени рыхлая, темно-красного цвета, пронзенная пузырьками газа. В легких гнойные скопления. Мышцы сердца дряблые; под эпикардом и эндокардом — кровоизлияния. Лимфатические узлы увеличены.

При хроническом течении болезни в вымени, легких и печени инкапсулированные гнойные очаги.

Диагноз инфекционный мастит овец устанавливают на основании клинических признаков и характера течения болезни с учетом эпизоотологических данных и результатов бактериологического исследования проб молока, взятых из пораженной части вымени.

Дифференциальный диагноз. Нужно отличать от инфекционной агалактии, при которой наряду с маститом наблюдается поражение роговицы глаза и суставов.

Инфекционный мастит овец

структкра вымени овец

структура вымени овец

Лечение. Для лечения применяют внутримышечно пенициллин: 5000-10 000 ЕД на 1 кг массы животного 3-4 раза в сутки до снижения температуры. Одновременно пенициллин вводят также и в молочную цистерну через канал соска в дозе 100 000-150 000 ЕД. Внутривенно вводят 5% раствор хлорида кальция по 10 мл 3 дня подряд. Применяют также перорально норсульфазол в дозе 1-5 г в зависимости от массы животных, 2-3 раза в день 4-5 дней подряд и сыворотку реконвалесцентов в дозе до 100 мл.

бицилин 5, препарат для лечения мастита

бицилин 5, препарат для лечения мастита

Для профилактики маститов у овец рекомендуется применять бициллин-5 в дозе 750 000 ЕД сразу после окота, а потом раз в месяц до отъема ягнят.

Иммунитет и иммунизация. Переболевшие овцы приобретают длительный иммунитет.

Профилактика и меры борьбы должны быть направлены на обеспечение надлежащего ухода и полноценного кормления овцематок при стельности. Целесообразно слабых ягнят и овцематку содержать в отдельных группах. Также необходимо проводить дезинфекции помещений.

На страницах сайта «Лечение домашних животных«, вы можете  узнать и о других  болезнях с которыми приходится сталкиваться  в животноводчиских хозяйствах.

Спасибо за внимание!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий