Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни животных > Контагиозная эктима овец

Контагиозная эктима овец

Контагиозная эктима овец — инфекционное заболевание мелкого рогатого скота, характеризующаяся поражением кожи лицевой области головы, конечностей и других участков тела и видимых слизистых оболочек. Болезни восприимчив и человек.

Воспалительно некротический процесс

Воспалительно некротический процесс

Распространение болезни и экономический ущерб. Болезнь встречается во многих странах нашего континента.

Экономический ущерб от этой болезни, довольно значительный. Летальность высока и может составлять до 90%.

Контагиозная эктима овец

Возбудитель болезни вирус, который относится к семейству вирусов, оспы, рода парапоксвирусив, овальной или эллиптической формы.

Устойчивость возбудителя значительна.

Эпизоотология заболевания. К заболеванию восприимчивы овцы и козы, чаще болеют ягнята и козлята. Значительно реже этим заболеванием болеют олени, серны и косули. Источником возбудителя инфекции являются больные животные, которые распространяют болезнь из пораженных участков тела (чешуйки кожи которые отпадают), и слизистых оболочек.

Патогенез. Вирус размножается в эпителиальных клетках кожи и слизистых оболочках на месте внедрения его в организм, в результате чего возникает поражение кожи и слизистых оболочек. Виремия (проникновение вируса в кровь) встречается очень редко. Вследствие попадания в пораженные вирусом участки кожи вторичной микрофлоры под корками образуется гнойно-некротические очаги. Такие очаги могут возникнуть и во внутренних органах и в суставах.

Контагиозная эктима овец

Пораженные вирусом участки

Пораженные вирусом участки

Клинические признаки и течение заболевания. Инкубационный период длится от 2 до 10 дней. Течение заболевания острое, подострое, хроническое.

В зависимости от места локализации процесса различают губную, стоматитную, ножную и гениальную формы болезни.

При губной форме на губах и в уголках рта появляется рассеяны красные пятнышки, внутри которых возникают узелки, которые впоследствии превращаются в везикулы, а затем в пустулы. Последние лопаются, и раневая поверхность покрывается бурого цвета корочками, которые при доброкачественном течении болезни отпадают через 2-3 недели. При злокачественном течении процесс может осложняться вторичной микрофлорой, приводит к возникновению глубоких гнойно-некротических поражений ткани. Заболевшие животные нередко погибают в конце 3-4 недели болезни.

При стоматической форме на слизистой оболочке ротовой полости возникают ограниченные участки гиперемии, а затем пузырьки, которые впоследствии лопаются. На их месте образуются эрозии, затем язвы и очаги некроза. У многих животных повышается температура тела, и увеличиваются региональные лимфатические узлы и летальность при этой форме болезни высокая, иногда она составляет 80%.


При ножной (копытной форме) поражается кожа путы, венчика, покрываясь пузырями сначала с серозным, а затем с гнойным содержимым. В дальнейшем развивается флегмона венчика с образованием язв, покрытых гноем. Воспалительно некротический процесс распространяется на основу кожи копыта, сухожилия, суставы, кости. У некоторых больных животных вследствие метастазов поражаются легкие. Прогноз при данной форме болезни неблагоприятный.

Генитальная форма, бывает сравнительно редко. У самок набухают половые губы, на слизистой оболочке влагалища образуется язвы и появляется гнойное выделение из влагалища. На коже промежности, вымени и сосков образуются узелки, везикулы, пустулы. У самцов такие поражения появляются на коже и слизистых оболочках препуция.

Патологоанатомические изменения. В зависимости от формы язвенной болезни и очаги некроза, кроме кожи и слизистой оболочки ротовой полости, оказывают на слизистых оболочках пищевода, преджелудков, сычуга и толстого отдела кишечника. В ряде случаев воспалительные процессы находят также и на серозных оболочках, паренхиматозных органах (легких, печени) и суставах.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и характера течения заболевания, а также результатов лабораторного исследования патологического материала.

Дифференциальный диагноз. Контагиозную эктиму надо отличать от некробактериоза, ящура, оспы.

Контагиозная эктима овец

генитальная форма болезни

генитальная форма болезни

Лечение. При лечении животных, больных, пораженные участки кожи и слизистые оболочки обрабатывают прижигающими и вяжущими и дезинфицирующими средствами (это может быть: перекись водорода, йод-глицерин, сульфат меди, 1% спиртовой раствор фурацилина и т.д.). При осложненных формах болезни проводят хирургическую обработку пораженных участков с одновременным применением перорально биомицина или внутримышечно террамицина течение 3-4 дней.

Иммунитет и иммунизация. Переболевшие животных приобретают иммунитет на 8-12 месяцев.

Для активной иммунизации используют живые неослабленные вакцины.

Профилактика и меры борьбы. Всех вновь поступивших животных размещают в карантин в течение 30 дней. Животных содержат в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии. При появлении заболевания животных изолируют и проводят соответствующее лечение.

Автор статьи:Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий