Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни животных > Чума крупного рогатого скота

Чума крупного рогатого скота

Чума крупного рогатого скота — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой и воспалительно-некротическими изменениями слизистых оболочек, преимущественно пищеварительного канала.

Распространение болезни и экономический ущерб. Эта болезнь очень распространена в странах Африки и Азии. В бывшем СССР чума крупного рогатого скота была ликвидирована еще в 1928 году.

Чума крупного рогатого скота

вирус

вирус чумы крупного рогатого скота

Возбудитель заболевания — вирус. Относится к семейству парамиксовирусов, рода морбиливирусов. Устойчивость вируса незначительна. Нагрев вирус до 60С вирус уничтожается немедленно. Летом в животноводческих помещениях вирус инактивируется в течение 26 часов, на пастбище через 36 часов.

Эпизоотология заболевания. Наиболее часто болеет крупный рогатый скот, и экзотические для нашей местности зебу, буйволы; менее восприимчевы к болезни овцы и козы. Также поражаются болезнью олени, жирафы, газели и дикие козы.

Основным источником возбудителя инфекции являются больные и недавно переболевшие чумой животные, выделяющие вирус в окружающую среду с выделениями организма. Чаще всего заражение происходит через пищеварительный канал. Заболевание возникает в любое время года. Летальность заболевания очень высокая и может составлять 90, иногда и все 100%.

Патогенез. Вирус в основном поражает эпителиальные клетки слизистых оболочек и лимфоидные ткани. Попав в кровь, возбудитель болезни вызывает развитие вирусемии. Повреждения стенок капилляров приводит к возникновению кровоизлияний и инфильтратов. Проникновение вируса в центральную нервную систему вызывает функциональные расстройства различных органов.

Чума крупного рогатого скота

Чума рогатого скота

Чума рогатого скота

Клинические признаки и течение заболевания. Инкубационный период длится от 3 до 7 дней. Течение заболевания может развиваться в несколько стадий.
Заболевание начинается лихорадкой, температура тела повышается до 40-42С, которая держится несколько дней подряд. На 2-3 день заболевания в слизистых оболочках происходят изменения характерны для чумы — серовато-желтоватые узелки с некрозом эпителия и пенистое слюнотечение. Кроме слизистых оболочек рта, поражаются также конюктива, слизистые оболочки носа и половых органов. Запор что наблюдается в начале заболевания, на 5-6 день болезни изменяется профузным (неконтролируемый) поносом; кал с примесью крови, гноя и омертвевших частиц слизистой оболочки кишок. Больные животные быстро худеют и при остром течении в основном на 7-10 день погибают, на 4-5 день.
При некоторых стадия болезни, выздоровление животных наступает в конце 2-3 недели.

При атипичной форме, лихорадка кратковременна. Наблюдается периодические поносы без тяжелых общих явлений, и больные животные выздоравливают. У овец и коз и верблюдов течение заболевания происходит бессимптомно.


Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов устанавливают поражения в ротовой полости, кишках. Слизистые оболочки их, пронизаны кровоизлияниями, некротизированные и покрытые налетами с язвами. Брыжеечные лимфатические узлы увеличены и геморрагически инфильтрированы. Печень дряблая, глинистого цвета. Селезенка немного увеличена, с кровоизлияниями под капсулой. Мышцу сердца дряблые, под эпикардом и эндокардом — кровоизлияния. Слизистая оболочка мочевого пузыря покрыта кровоизлияниями. В легких изменения несущественны.

Диагноз чума крупного рогатого скота устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и характера течения болезни, патологоанатомических изменений, результатов серологического исследования патологического материала. В сомнительных случаях ставят биопробу на телятах.

Дифференциальный диагноз. Чуму крупного рогатого скота следует отличать от вирусной диареи, злокачественной катаральной лихорадки, пастереллеза и кровепаразитарных заболеваний.

Чума крупного рогатого скота

Чума крупного рогатого скотаЛечение животных, больных чумой, запрещено. Животные заболевшие чумой подлежат уничтожению, согласно правилам ветеринарного законодательства.

Иммунитет и иммунизация. У переболевших чумой животных образуется стойкий, почти пожизненный иммунитет. Гипериммунная сыворотка, а также сыворотка рековалесцентов обладает лечебными и профилактическими свойствами. Для активной имунизации рогатого скота против чумы в угрожающей местности применяют сухую вирус вакцину из штамма ЛТ. Этой вакциной прививают все поголовье животных с месячного возраста и старше.

Профилактика и меры борьбы. Животных которых завозят из восточных и африканских стран необходимо тщательно и обязательно проводить противоепизоотические и ветеринарно-санитарные обследования, с целью предотвращения занесения болезни.

В случае появления заболевания проводятся мероприятия предусмотрены специальной инструкцией: строгий карантин неблагополучного пункта, немедленное уничтожение больных животных, тщательная дезинфекция и иммунизация животных против чумы.

Спасибо за внимание!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий