Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни животных > Инфекционный ринотрахеит

Инфекционный ринотрахеит

На инфекционный ринотрахеитболеет исключительно крупный рогатый скот! Во время этого заболевания у животных возникает лихорадка, угнетение,  происходит воспаление дыхательных органов, наблюдается конъюктивит и вульвовагинит.

Возбудитель заболевания является герпесвирус

Возбудителем заболевания является герпевирус

Инфекционный ринотрахеит очень распространен и приносит значительный экономический вред сельскому хозяйству.

Возбудитель заболевания является герпесвирус. В организме больного животного вирус в больших количествах находится в слизистых органах дыхательной системы  в крови организма, а также во влагалище, препуции, конюктиве глаз.

Инфекционный ринотрахеит

 Устойчивости вируса к внешним факторам среды. При температуре окружающей среды 22С вирус погибает через 50 дней; в 0,2% растворимые формалина уничтожается через 24 часа. В кислой среде вирус быстро обеззараживается.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные. Молодняк переносит заболевание тяжелее чем взрослые животные. Чаще всего вспышки болезни происходят в осенне-зимний период.  Заболевания передается через воздух и половым путем.  Также возможно заражение и через корм, воду, предметы ухода.


Факторы которые способствуют быстрому распространению заболевания!

Нарушение правил содержания животных и естественное, бесконтрольное спаривания животных. Болезнь поражает поголовье животных почти 100%. Летальность составляет 3 — 18%.


Изменения в организме  при поражении животных инфекционным ринотрахеитом Вирус попав в организм с кровью заносится в верхние дыхательные пути и половые органы, вызывая в их слизистых оболочках воспалительный процесс. В процессе заболевания в патологический процесс вовлекаются бронхи, паренхима легких и плевры, в результате чего возникают заболевания органов дыхания.


Инфекционный ринотрахеит

Проявления и признаки болезни. Инкубационный период длится 2-15 дней.

Различают две формы заболевания: респираторную и генитальную.

При респираторных форме наблюдается лихорадка, угнетенное состояние, гиперемия слизистых оболочек иногда с истечением гнойной массы с носовой, полости, кашель, слизотичение, иногда понос.

При генитальной форме у коров и телок развивается пустулезный вульвовагинит, а у быков — поражение припуция и пениса.

патологические изменнения при инфекционном ринотрахеите

патологические изменения в легких при инфекционном ринотрахеите

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов  находят катаральное воспаление слизистой оболочки носовой полости, часто в гортани и трахеи очаги некроза (омертвение). Также может возникнуть эмфизема легких, скопление пенистой жидкости в трахее и бронхах,  воспаление пищеварительного канала.

Диагноз устанавливают на основании лабораторных исследований, с учетом клинико-эпизоотологических данных и патологоанатомических изменений произошедших в организме.

Дифференциальный диагноз. При установке диагноза на инфекционный ринотрахеит нужно исключить такие заболевания как вирусная диарея крупного рогатого скота, ящур, злокачественная катаральная горячка, повальное воспаление легких, пастереллез и некробактериоз. При этом учитывается клинико-эпизоотологические, патологоанатомические, лабораторные исследования.

Инфекционный ринотрахеит-лечение, профилактика

Лечение. В начале заболевания применяют сыворотку крови реконвалесцентов или специфический глобулин и антибактериальные препараты против сопроводительной микрофлоры — антибиотики в сочетании с сульфаниламидными препаратами.

Иммунитет и специфическая профилактика заключается в проведении вакцинации животных. Животные переболевших на инфекционный ринотрахеит имеют иммунитет продолжительностью не менее 1,5-2 года.

вакцина против инфекционного ринотрахеита

вакцина против инфекционного ринотрахеита

Профилактика заключается в соблюдении животноводческими хозяйствами статуса закрытых хозяйств с безусловным соблюдением всех правил санитариии и ветеринарных правил и предписаний. Также должны выполняться правила зоогигиенического режима и соблюдения правил кормления животных.

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий