Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни животных > Паратуберкулез

Паратуберкулез

Паратуберкулез — хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся быстрым и сильным  похуданием, а также развивается сильная диарея у животных.

животное больное паратуберкульозом

животное больное паратуберкульозом

Распространение болезни и экономический ущерб. Заболевание чрезвычайно распрастраненное. Економический ущерб от болезни значительный.

Паратуберкулез

Mycobacterium paratuberculosis микобактерия паратуберкулеза

Mycobacterium paratuberculosis микобактерия паратуберкулеза

Возбудитель заболевания. Mycobacterium paratuberculosis s. M. Johnei — это тоненькая, короткая полиморфная палочка, она неподвижна, спор не образует.

Устойчивость. Микобактерии сохраняются в почве, навозе и воде на протяжении 9-12 месяцев. При нагревании до 80С уничтожается микроб в течение 5 минут. Также, на микроб эффективно действует щелочной раствор формальдегида, содержащий 3% формальдегида и 3% едкого натра.

Эпизоотология болезни. На паратуберкулез восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды и другие жвачные животные. Молодняк более восприимчив к заболеванию.

Источником возбудителя инфекции являются больные животные, которые выделяют большое количество микобактерий с фекалиями, значительно меньше с молоком, мочой, спермой, плодовыми водами.

Факторами передачи возбудителя инфекции являются скотные дворы, предметы ухода, корма, пастбища и водопой, загрязненные выделениями больных животных. Спонтанное заражение происходит через пищеварительный канал.

Паратуберкулез

пораженный кишечник при паратуберкулезе

пораженный кишечник при паратуберкулезе

Патогенез заболевания. Микобактерии паратуберкулеза, поражая кишки, нарушают их ферментативную деятельность, водный, минеральный и солевой обмен. Из пищеварительного канала они попадают в брыжеечные лимфатические узлы, вызывая у них хронический воспалительный процесс. С распространением микобактерий паратуберкулеза в крови развивается бактеремия, вследствие чего возбудитель болезни может заноситься в различные паренхиматозные органы и лимфатические узлы. Под действием микобактерий, их токсинов и продуктов распада тканей происходит разрастание грануляционной ткани в кишечнике, что приводит к утолщению их слизистой и подслизистой оболочек и образование борозд и складок.

Клинические признаки и течение заболевания. Инкубационный период длится от 5-10 месяцев до 5-6 лет и даже больше. В течении болезни различают две стадии, доклиническая и клиническую.


Доклиническая стадия: течение болезни характеризуется появлением аллергической реакции.

Клиническая — снижением удоя молока, похуданием, пониженным аппетитом, жаждой, анемичность слизистых оболочек и тому подобное. При заострении процесса появляется понос, сначала поочередный, а затем профузный. Впоследствии развивается атрофия мышц крупа и задних конечностей и отеки в области подгрудок, живота и межчелюстного пространства.

В овец течение болезни в основном латентное. При обострении болезни клинические признаки у них такие, как и у крупного рогатого скота.

Патологоанатомические изменения. Трупы истощены, видимые слизистые оболочки анемические, кровь водянистая. При вскрытии трупов находят изменения в кишечнике и брыжеечных лимфатических узлах, чаще в задней части тонкой кишки, в слепой и начальном отделе ободочной кишки. В пораженных участках толщина стенки кишок в 5-10 раз превышает толщину нормальной стенки. Слизистая оболочка пораженных участков кишечника собрана в толстые извилистые поперечные и продольные складки, схожие с завитками мозга. Наблюдается выпот в брюшной и грудной полостях, дегенеративные изменения в печени, почках и сердце, отеки в подкожной и междумышечной клетчатке.

Паратуберкулез

микроскопический препарат пораженного участка при паратуберкулезе

микроскопический препарат пораженного участка при паратуберкулезе

Диагноз. Истощения животных, хронический рецидивирующий понос и отеки дают основание заподозрить паратуберкулез. Первичный диагноз подтверждается бактериоскопией фекалий или зкобов из слизистой оболочки прямой кишки и гистологическим исследованием патологического материала; в случае необходимости проводят бактериологическое исследование патологического материала.

Дифференциальный диагноз. Для установления диагноза паратуберкулез следует иметь в виду туберкулез, кокцидиоз, глистные инвазии, и поносы вследствие нарушения диеты.

Лечение. Средств лечения животных на паратуберкулез нет. Всех больных животных забивают.

Иммунитет при паратуберкулезе не стерильный. В крови больных животных образуется комплементзвязующие антитела и агглютинины. У зараженных животных через несколько месяцев, а иногда и лет наступает аллергия.

Профилактика и меры борьбы. Чтобы предотвратить появление заболевания, нужно соблюдать санитарно-гигиенических правил содержания, ухода, кормления и водопоя животных. Особое внимание необходимо обратить на охрану хозяйства от заноса паратуберкулеза извне. Новоприбывшый скот подлежит профилактическому карантину в течение 30 дней и исследованию на паратуберкулез.

Спасибо за внимание! Больше информации о лечении и профилактике заболеваний домашних животных вы можете найти на страницах моего сайта «Лечение домашних животных». заходите, читайте, пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий