Вы находитесь здесь: Главная > Болезни молодняка сельскохозяйственных животных > Отечная болезнь свиней

Отечная болезнь свиней

Отечная болезнь свиней

Отечная болезнь свиней — инфекционное заболевание преимущественно отлученных поросят сопровождается отеками и признаками поражения центральной нервной системы.

гемолитическая кишечная палочка Escherihia coli

гемолитическая кишечная палочка Escherihia coli

Распространение заболевания и экономический ущерб. Отечная болезнь свиней очень распространенное заболевание, которое приносит значительные убытки свиноводческим хозяйствам, а также частным хозяйствам. Поражение болезнью может составлять от 40 до 60% от количества отлученного молодняка, а смертность без должного лечения может составлять до 100%.
Возбудителем заболевания является гемолитическая кишечная палочка Escherihia coli, которая производит гемолитический токсин.

Отечная болезнь свиней

Эпизоотология заболевания. На отечную болезнь свиней болеют преимущественно отлученые поросята чаще через 3-10 дней после отлучки. Заболевание возникает в любое время года, но чаще всего весной. Способствует возникновению заболевания очень раннее отлучение поросят от свиноматки, а также содержание животных (молодняка) в холодных помещениях, кормление концентратами, недостаточное количество витаминов и минералов в кормах. Однажды возникнув, эта болезнь может стать стационарной (постоянной) болезнью, которую трудно будет вывести!

витаминные добаки

витаминные добавки

Патогенез. Основой патогенеза болезни является интоксикация, связанная с многочисленными размножением в кишечнике больных поросят гемолитической кишечной палочки. Єто приводит к состоянию дисбактериоза и нарушает обмен веществ.

поросенок с признаками болезни: оттек гортани, паралич конечностей, сайт "Лечение домашних животных"

поросенок с признаками болезни: оттек гортани, паралич конечностей, сайт «Лечение домашних животных»

Клинические признаки и течение заболевания. Инкубационный период при этой болезни длится часами. Болезнь начинается внезапно. Течение болезни острое; заболевшие утром поросята основном к вечеру погибают. Реже болезнь длится 5-7 дней. В начале болезни отмечается незначительное повышение температуры тела, а затем появляется отеки подкожной клетчатки век, лба, подчелюстного пространства, носовой части головы и нервные явления — парезы и параличи конечностей. При несвоевременном лечении больных летальность очень высока.

Отечная болезнь свиней

Патологоанатомические изменения. Отмечаются студенистые отеки в различных органах и тканях, главным образом в подкожной клетчатке головы, под слизистой оболочкой желудка, в брыжейке, в толстой кишке. В грудной и брюшной полости имеется серозный экссудат. В сосудах головного мозга наблюдаются точечные кровоизлияния.

Диагноз устанавливают на основании клинических признаков и течения заболевания, патологоанатомических изменений и эпизоотологических данных. Для подтверждения диагноза отечной болезни проводят бактериологическое исследование на предмет выделения культуры гемолитической кишечной палочки.

Дифференциальный диагноз. Отечная болезнь нужно отличать от болезни Ауески и листериоза.


Отечная болезнь свиней

Лечение. Эффективным является лечение болезни на начальной стадии заболевания. В начале заболевания необходимо определить чувствительность к антибиотикам гемолитических культур кишечной палочки. Для лечения используют перорально (через рот) мономицина или колимицина по 150000 ЕД дважды в сутки в течение 2-3 дней. Для уменьшения отеков используют раствор 5-10% хлористого кальция по 5-10 мл, которые вводят в брюшную полость в смеси с 40% раствором уротропина в количестве 10 мл. 1-2 раза в сутки.

Иммунитет и иммунизация при отечной болезни. Для иммунизации животных используют вакцину «Сердосан», в дозах указанных в инструкции.

вакцина против отечной болезни и сальмонеллеза свиней

вакцина против отечной болезни и сальмонеллеза свиней

Профилактика и меры борьбы. Чтобы предотвратить заболевание животных на отечную болезнь, нужно соблюдать ветеринарно — санитарные правила, и условия кормления и содержания животных. Своевременно проводить вакцинацию здорового поголовья свиней, а также оперативно проводить лечение животных заболевших.

И все же при возникновении первых признаков заболевания  у животного, лучше вызвать ветеринарного доктора и он уже сам поставит диагноз и проведет лечение животного, но если нет такой возможности, то тогда используйте мою статью как инструкцию для лечения, а также профилактики.

Спасибо всем за внимание, пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на новые статьи сайта! О лечении и профилактике других болезней читайте на страницах сайта «Лечение домашних животных».

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий