Вы находитесь здесь: Главная > Болезни молодняка сельскохозяйственных животных > Колибактериоз молодняка сельскохозяйственных животных

Колибактериоз молодняка сельскохозяйственных животных

Колибактериоз молодняка сельскохозяйственных животных

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! Из предыдущей статьи вы уже узнали о заболевании домашней птицы как колибактериоз птицы. Из данной статьи вы узнаете о том что собою являет колибактериоз молодняка сельскохозяйственных животных.

Колибактериоз — острое септическое заболевание новорожденного молодняка, реже животных старшего возраста, сопровождается воспалением, признаками энтерита и горячки, массовостью и высокой летальностью. Возбудителем заболевания являются патогенные типы кишечной палочки Escherichia coli, которые относятся к семейству кишечных бактерий.

Кишечная палочка Escherichia coli,сайт "Лечение домашних животных"

Кишечная палочка Escherichia coli,сайт «Лечение домашних животных»

 Колибактериоз молодняка сельскохозяйственных животных особенно распространен в хозяйствах, где не соблюдаются ветеринарно-санитарные правила ухода и содержания животных, не обеспечивается полноценное и рациональное питание маток и новорожденных.


Экономический ущерб очень большой от этого заболевания. Он определяется как большой гибелью молодняка, так и большими затратами на их лечение.


Кишечная палочка очень распространена в природе и постоянно находится в кишечнике животных и человека. Она является условно патогенной с хорошо выраженными свойствами изменчивости. При снижении сопротивляемости организма новорожденного молодняка, при неполноценной кормления маток в период беременности возбудители колибактериоза приобретают патогенные свойства.


Устойчивость. Escherichia coli. могут сохраняться в почве, воде, навозе и в животноводческих помещениях в течение 1-2 месяцев. При нагревании молока до 74-76С кишечная палочка погибает в течение 20 секунд. Дезинфицирующие средства уничтожают возбудителя за несколько минут.


Колибактериоз молодняка сельскохозяйственных животных

Животные которые наиболее подвержены заболеванию на колибактериоз.

Колибактериоз поражает новорожденный молодняк всех видов животных. Болеют новорожденные в первые дни жизни. Заболевания телят, поросят, жеребят старше 8 дневного возраста, наблюдается редко. Ягнята могут заболеть  на колибактериоз начиная с первых дней жизни и до нескольких месяцев. Чаще заболевание наблюдается у телят с недостаточным количеством в крови иммунных глобулинов,  возникает заболевание в результате неполноценного кормления взрослых животных во время стельности!

теленок больной колибактериозом,сайт "Лечение домашних животных"

теленок больной колибактериозом

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие на колибактериоз животные, а также матери — носители патогенных типов кишечной палочки, которые с фекалиями выделяют в окружающую среду большое количество возбудителя болезни, загрязняя ним молоко, корм, помещения и другие различные предметы. Заражение обычно происходит через пищеварительный канал. Факторами передачи возбудителя болезни могут быть: вещи ухода, одежда, обувь, а также руки обслуживающего персонала загрязненного выделениями больных животных.


Патогенез. Неполноценное молозиво и пониженая жизнеспособность новорожденных телят способствуют развитию диспепсии (ростройство желудка, диарея ), на фоне которой очень быстро размножается кишечная палочка и лимфогенными путями попадает в кровь. В дальнейшем это приводит к тяжелой интоксикации и сепсису.

Благодарю за внимание, заходите на сайт, читайте статьи, пишите комментарии, ставьте вопросы по данной теме статьи. Также вы можете подписаться на новые статьи сайта.

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий