Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни общие для человека и животных > Ящур

Ящур

Ящур — острое контагиозное вирусное заболевание парнокопытных животных, характеризуется развитием афтозных поражений на слизистой оболочке рта, коже вымени и между копытной щели. Ящуром может заразиться  и человек!

Внимание ящур! опознавательный знак о карантине на теретории на которой обнаружена инфекция

Внимание ящур! опознавательный знак о карантине на територии на которой обнаружена инфекция

Распространение заболевания и экономический ущерб. Ящур очень распространенное заболевание. Экономический ущерб от него очень большой. Ущерб состоит из падежа молодняка, летальность которого может составлять 40-80%, длительного снижения производительности в переболевших животных, уменьшение живой массы у больных животных и затрат на проведение ветеринарно-санитарных и карантинных мероприятий.

 Ящур — возбудитель заболевания

Возбудитель заболевания — вирус, относящийся к семейству пикорнавирусов, рода риновирусы.

В организме больного животного вирус находится в наибольшей концентрации в первые 24-48 часов болезни. Вирус чрезвычайно вирулентный. Известны несколько типов ящурного вируса: А, В, С, Sat-1, Sat-2, Sat-3, Азия-1. Все упомянутые типы имеют по несколько вариантов.

Вирус ящура

Вирус ящура

Устойчивость ящурного вируса. Устойчив к действию факторов внешней среды. В мерзлом навозе он сохраняется более года; в сточных водах до 103 дней; а на шерстном покрове животных и одежде в 28-40 дней; в охлажденном молоке до 12 дней, а в кислом и пастеризованном — вирус быстро обезвреживается.

Эпизоотология заболевания. Ящуром болеют все парнокопытные. Восприимчивы к заболеванию: крупный рогатый скот и свиньи, затем овцы, козы и олени. Кони и домашняя птица не болеют ящуром. Очень тяжело заболевание переносят молодые животные и они наиболее и уязвимы к ней. Заболевание встречается в течение всего года, но чаще вспышки болезни отмечаются осенью и в начале зимы.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие ящуром животные, которые выделяют во внешнюю среду большое количество вируса со слюной, молоком, мочой, калом, а также с выдыхаемым воздухом.

Проявление ящура у коровы, сайт "Лечение домашних животных"

Проявление ящура у коровы, сайт «Лечение домашних животных»

Резервуаром вируса в дикой природе являются копытные, грызуны, насекомоядные.

Заражение ящуром происходит как путем прямого контакта, так и через корм, воду, подстилку, транспортные средства. Пассивными переносчиками вируса могут быть неблагоприятные к вирусу животные, птица и человек.

Ящур — патогенез

Патогенез. На месте внедрения вирус ящура фиксируется в клетках эпителия, где очень быстро размножается и уже через 24-36 часов образует первичные афты. Отсюда вирус гематогенным и лимфатическим путям разносится по всему организму, вызывая образование вторичных афт на слизистой оболочке ротовой полости, пятачка свиней, на коже сосков и вымени. При возникновении первичных афт заметных клинических признаков заболевания не наблюдается. В период попадания вируса в кровь наступает явление вирусемии, проходит с высокой температурой и другими симптомами, характерными для ящура. Сильное поражение вирусом центральной нервной и сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта приводит к гибели молодняка раннего возраста.


О том какие признаки возникновения ящура, диагностика этого заболевания, а также о лечении и правилах профилактики, вы можете узнать из моей статьи «Ящур признаки«.

 

Спасибо за внимание,читайте статьи, пишите комментарии ставьте лайки — буду всем признателен! О других заболеваниях домашних животных, а также о методах их лечения и профилактики вы можете узнать зайдя на мой сайт  «Лечение домашних животных».

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий