Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни общие для человека и животных > Болезнь Ауески

Болезнь Ауески

Болезнь Ауески — вирусное заболевание домашних животных. Этим заболеванием может также болеть пушные звери и грызуны. Болезнь сопровождается поражением головного и спинного мозга. Характерной особенностью болезни для всех животных, кроме свиней, норок и соболей, является зуд в месте внедрения вируса.

Болезнь ауески, сайт "Лечение домашних животных"

Болезнь ауески, сайт «Лечение домашних животных»

Распространение заболевания и экономический ущерб причинен болезнью. Болезнь зарегистрирована во многих странах мира. Особенно большие убытки она приносит свиноводческим и звероводчиским хозяйствам. Падеж от этой болезни у молодняка составляет до 90%, временами может составлять и все 100%. Возбудитель заболевания — вирус из семейства герпесвирусов.

Устойчивость. Вирус не устойчив к щелочам, кислотам и растворов хлорной извести. Биотермическое обеззараживания навоза разрушает вирус в течение 15-20 дней. В гниющих трупах вирус сохраняется в течение 10-28 дней.

Болезнь Ауески -животные расположенные к заболеванию

Прогибание спины и приступы паралича при болезни ауески

Прогибание спины и приступы паралича при болезни ауески

Эпизоотология заболевания. На болезнь Ауески болеют все сельскохозяйственные животные, пушные и дикие плотоядные животные и грызуны. Плотоядные животные и грызуны заболевают чаще чем травоядные. Молодняк животных более восприимчив к вирусу, чем взрослые животные. Четкой сезонности у болезни нет, однако чаще всего болезнь встречается в осенне-зимний период, связывают с миграцией грызунов.

Источником возбудителя инфекции являются больные животные и животные вирусоносители. В хозяйства инфекция заносится чаще грызунами. Спонтанное заражение происходит при поедании животными кормов зараженных выделениями больных животных, а также через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Возможна также заражение и воздушно-крапельнным путем и может быть внутриутробное заражение.

Патогенез. В начале заболевания происходит размножение вирусов в крови и тканях. Развитие вирусемии обусловливает сосудистые расстройства и лихорадку, а также поражения центральной нервной системы — явления, характерные для энцефалита.


Из следующей статьи «Симптомы болезни Ауески» вы узнаете: какие возникают признаки и симптомы заболевания у различных животных при ауески,  как правильно поставить диагноз при данной болезни, от каких заболеваний необходимо отличать ауески. Также вы узнаете о профилактике и лечении болезни ауески.

 

О других заболеваниях животных вы можете узнать на страницах сайта «Лечение домашних животных».

Спасибо за внимание!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий