Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни общие для человека и животных > Листериоз животных

Листериоз животных

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. В статье пойдет речь о таком заболевании, как листериоз животных. Из статьи вы узнаете, что такое листериоз, какая причина возникновения данного заболевания, какие животные наиболее подвержены данной болезни, как распространяется по организму животному и какие жизненно — важные органы поражает листериоз.

Листериоз животных — инфекционное заболевание животных и птицы, характеризующееся поражением центральной нервной системы, сепсисом, абортами и маститами. Заразная болезнь и для человека!

Бактерия листериоза (Listeria monocytogenes - полиморфная бактерия) сайт "Лечение домашних животных"

Бактерия листериоза (Listeria monocytogenes — полиморфная бактерия)

Распространение болезни и экономический ущерб. Листериоз у животных обнаружено во многих странах мира. Экономический ущерб при листериозе определяется затратами на проведение противолистериозних мероприятий, гибелью молодняка — летальность составляет до 50%, птицы до 100%. Главная угроза заболевания заключается в возможности заражения человека.

Возбудитель заболевания. Listeria monocytogenes — полиморфная бактерия, не образует спор и капсул, аэробная, мелкая. Устойчивость листерий относительно высокая: в почве, навозе скотных дворов — до 11 месяцев, в навозе — 30-106 дней, в сене до 20 дней, в воде прудов до года.

Листериоз животных

Клиническая картина при лестериозеу овец, сайт "Лечение домашних животных"

Клиническая картина при листериозе у овец,

Эпизоотология болезни. К заболеванию на листериоз восприимчивы: крупный рогатый скот, свиньи, лошади, кролики, собаки, дикие млекопитающие и птица. Заболевание встречается в любое время года, но у овец, коз и крупного рогатого скота чаще в зимне-весеннее время.

Основным источником возбудителя инфекции для сельскохозяйственных животных являются больные и переболевшие на листериоз мышевидные грызуны, а для человека — грызуны и домашние животные, которые выделяют бактерии в окружающую среду с носовыми выделениями, фекалиями, мочой, молоком, абортированных плодами. Также переносчиками болезни могут быть отдельные виды клещей (иксодовые, гамазовые), блохи, вши.

Заражаются животные алиментарным и аэрогенным путем. Возможно заражение через повреждения кожи. Установлено также возможность внутриутробного заражения.


Патогенез. С места проникновения возбудитель гематогенным и лимфо- генным путями распространяется по организму и размножается. Происходит поражение сосудистой и нервной системы с развитием инфильтратов, а именно образованию кровоизлияний и некрозов в легких, печени, селезенке, мышцах сердца и мозга. У беременных животных развивается метрит с последующим заражением плода.

Какие клинические  признаки листериоза, патологические изменения при данном заболевании, а также о диагностике, лечении, профилактике и иммунизации животных при листериозе, вы можете узнать из моей статьи «Признаки листериоза«.

О других болезнях общих для человека и животных вы можете узнать  на страницах сайта «Лечение домашних животных».

Заходите на мой сайт, читайте статьи, пишите комментарии, ставьте лайки — заранее всем большая благодарность. Так же можете подписываться на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий