Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни общие для человека и животных > Туляремия

Туляремия

Туляремия — инфекционное заболевание грызунов, сельскохозяйственных животных и птицы. Туляремией болеет также и человек!

Бактерия туляремии Francisella tularensis, сайт "Лечение домашних животных"

   Бактерия туляремии Francisella tularensis

Распространение болезни и экономический ущерб. Туляремия наблюдается у людей и животных во многих странах мира.

Заболевание приносит большие убытки  для овцеводства. Болезнь сопровождается большой гибелью ягнят и снижением производительности взрослых животных. Серьезную опасность туляремия составляет для человека. Источником заражения  являются грызуны и промышленные животные.

Туляремия -источник заражения

Возбудитель заболевания. Francisella tularensis — полиморфная неподвижная бактерия размером от 0,2 до 0,7 мкм, спор не образует, грамм положительная.

Внешние факторы через которые человек может заразиться:грызуны, кровососущие насекомые,сайт "Лечение домашних животных"

Внешние факторы через которые человек может заразиться:грызуны, кровососущие насекомые

Эпизоотология болезни. К туляремии наиболее восприимчивы водяные крысы, полевые и домашние мыши, ондатры, бобры, зайцы, кролики и кошки; с сельскохозяйственных животных — овцы, крупный рогатый скот, лошади и свиньи. Искусственно можно заразить буйволов, верблюдов, коз и собак. Спорадические случаи описаны у кур и диких птиц.

Источником заражения домашних животных являются грызуны, которые своими выделениями и трупами загрязняются пастбища, фураж, водопой. Возбудителя болезни могут переносить жалящие насекомые и клещи.

Источник заражения животных: грызуны и клещи, сайт "Лечение домашних животных"

Источник заражения животных: грызуны и клещи

Заражение происходит при поедании кормов, или питья воды, которые загрязненные выделениями больных грызунов, или при укусах эктопаразитов. Заражение возможно также и воздушно-капельным путем.

Патогенез туляремии изучено недостаточно. Инфекция развивается по типу бактеремии с поражением сосудистой и лимфатической систем и образованием некрозов в печени, легких и селезенке. Микробы могут выделяться во внешнюю среду с мочой и фекалиями.


Туляремия -признаки заболевания

Клинические признаки и течение заболевания. У крупного рогатого скота течение болезни в основном латентное, но может наблюдаться увеличение лимфатических узлов, появление маститов и паралич конечностей. В отлученных поросят заболевание характеризуется лихорадкой, угнетенным состоянием, потерей аппетита, учащенным дыханием, кашлем. У лошадей рядом с латентным течением инфекции наблюдается также аборты.

Тяжелее туляремия проходит в ягнят. Заболевание начинается 2-3 дневной лихорадкой. Больные животные отстают от стада, стоят с опущенной головой, пульс и дыхание ускорены, фекалии жидкие. Слизистые оболочки анемические. Заглоточные, шейные и лопастные лимфатические узлы увеличены. Иногда наблюдаются катаральный коньюктивит, ринит, парезы и параличи задних конечностей. Заболевание в большинстве случаев кончается летально.

Микропрепарат легкого пораженного туляремией, сайт "Лечение домашних животных"

Микропрепарат легкого пораженного туляремией

Патологоанатомические изменения. Трупы животных, погибших от туляремии, истощены. Лимфатические узлы (заглоточные, шейные, лопастные) увеличены, иногда с образованием абсцессов. Печень увеличена с наличием мелких очагов некроза, которые обнаруживают и в легких. Селезенка отечная, пульпа ее темно-красного цвета. Для всех погибших животных характерны явления септицемии (заражение крови).

Палец человека пораженный туляремией, сайт "Лечение домашних животных"

Палец человека пораженный туляремией

Диагноз. При постановке диагноза туляремией учитывается эпизоотические данные, а также проводят бактериологические исследования.

Для аллергической диагностики у овец применяют тулярин.

Дифференциальный диагноз. Туляремию необходимо отличать от таких заболеваний как, паратуберкулез, бруцеллез животных, анаплазмоза и кокцидиоза, пользуясь клинико-эпизоотологического данным, патологическими изменениями, выявленными при вскрытии трупов, результатам бактериологического исследования патологического материала.

Туляремия -лечение, иммунитет, профилактика  заболевания

 

 

Лечение. Методов лечения туляремии не разработано.

Иммунитет и иммунизация. У животных, переболевших туляремией, образуется стойкий иммунитет.

Грызун, переносчик бактерии туляремии, сайт "Лечение домашних животных"

Грызун, переносчик бактерии туляремии

 

Профилактика и меры борьбы. Основной задачей при профилактике туляремии является уничтожение мышевидных грызунов, и эктопаразитов которые являются источником инфекции в природе.

Трупы погибших животных сжигают, проводят дезинфекцию, навоз обеззараживают биотермическим методом.

О других общих  заболеваниях животных и человека вы можете узнать на страницах моего сайта «Лечение домашних животных«.

Благодарю  за внимание!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий