Вы находитесь здесь: Главная > болезни кошек и собак > Собака заболела

Собака заболела

Собака заболела

Очень важно, чтобы хозяин собаки мог оказать первую лечебную помощь своему четвероногому другу и при этом быстро, решительно, грамотно. Для этого вам необходимо научиться проводить самые простые манипуляции.

 

Собака заболеласобака заболела№1

Итак начнем — при первых подозрениях что ваша собака заболела нужно измерить температуру тела животного. Для этой цели используют обычный медицинский термометр. Перед определением температуры тела необходимо “сбить” показание шкалы термометра и смазать его ртутный конец вазелином или мылом и прокручиванием ввести в задний проход так, чтобы он на 2/3 находился в прямой кишке ( время ) 5-7 минут. Не спешите пичкать животное лекарством, у человека и собак температура разная потому без паники! Нормальная температура у собак -38-39,5 С.  Иследуем животное дальше

Определите  цвет слизистых оболочек.

Своими пальцами оттяните нижнее веко глаза вниз и внимательно осмотрите слизистую оболочку. Затем поднимите верхнюю губу и определите цвет слизистой ротовой полости. У здорового животного цвет слизистых оболочек бледно-розовый. При различных заболеваниях может быть темно-красный, белый, синюшный, желтый.

Введение лекарства внутрь.

Если так случилось что собака заболела нужно знать и уметь как ввести лекарство внутрь. Для этого вам необходимо под рукой иметь лекарство, стакан с теплой водой и столовую ложку. Левой рукой обнимите за шею собаку, заведите ладонь под челюсть. Большим пальцем с одной стороны, средним и указательным с другой сильно надавите на щеки между верхней и нижней челюстями. Правой рукой положите положите в ложку таблетку и налейте в нее немного воды из стакана. Резко подняв голову собаке вверх, вылейте содержимое на корень языка и быстро закройте ей пасть, но голову не опускайте, пока собака не глотнет.


Постановка клизмы.

Бывают такие случаи что необходимо поставить клизму. Для этого необходимо приготовить теплый раствор, состоящий из хозяйственного мыла, крахмальной слизи, рисового отвара, слабого раствора марганцовки, крепкого отвара трав в зависимости от ситуации, набрать его в спринцовку. Конец ее смазать вазелином или мылом. Зафиксировать животное в положении лежа (на левом ) боку или стоя и не спеша вращательными движениями конец спринцовки ввести как можно глубже в прямую кишку, постепенно выдавить содержимое. Если клизма питательна и вводится раствор в маленьком количестве, сразу после извлечения кончика спринцовки из прямой кишки хвост собаки необходимо прижать к анусу и подержать 15-20 минут.

Вызывание рвоты.

Вызывание рвоты бывает необходимым действием которое может спасти жизнь собаки. Эту манипуляцию также необходимо уметь делать. При этом необходимо открыть пасть и на корень языка насыпать одну чайную ложку сухой столовой соли, при этом голову высоко поднимать неследует.

Подкожная иньекция.

Очень важной манипуляцией является подкожная иньекция. Первое необходимо надеть на собаку намордник. Набрать лекарство в шприц и приготовить ватку, смоченную спиртом или раствором йода. Зафиксировать собаку в любом положении или прижать ее к стене. Протереть кожу ваткой в области шеи перед или за лопаткой, максимально оттянуть складку кожи и в образовавшийся карман вколоть иглу, а затем ввести лекарство.

Внутримышечная инекция.

Еще одна манипуляция которая очень необходима- это внутримышечная инекция. Надеть на собаку намордник. Набрать лекарство в шприц. Зафиксировать собаку. Кожу в области задней поверхности бедра (внутренняя часть) обработать ваткой смоченную спиртом или раствором йода, вколоть иглу на половину длины в толщу мышц и постепенно ввести препарат.

Бывает случается неприятная ситуация собака заболела как всегда в самый неподходящий момент и ветеринарная клиника далеко, что делать?

Чтобы вовремя оказать помощь животному необходимо чтобы была ветеринарная аптечка, которая может спасти животное в различных экстремальных ситуациях, когда время жизни исчисляется минутами. Следует знать, что часть лекарств, сильнодействующих и ядовитых, может применяться только под контролем врача ветеринарной медицины. Но если ситуация критическая, нужно  рисковать и так

как правильно оказать помощь животному

как правильно оказать помощь животному

В аптечке должно быть:

Термометр медицинский
Спринцовка и грелка для клизмы
Ножницы резиновый жгут
Одноразовые шприцы (на 2, 5, 10 мл)
Пластмассовая прищепка (для фиксации языка собаки)
Столовая ложка
Пинцет
Пипетка
Перевязочный материал

Бинты
Вата
Лейкопластырь

Медикаменты

Спирт, мл
5%-ный раствор йода
3%-ный раствор борной кислоты
Калия перманганат (кристаллический)
Касторовое масло, мл
Активированный уголь
Но-шпа в таблетках, ампулах
Адреналин
Нашатырный спирт
Камфора амп.
Кофеин амп.
Кальция глюконат амп.
Викасол амп.
Глюкоза 40% фл.
Стерильнфй физиологический раствор
Новокаин 0,5%
Тримеразин табл.
Бицилин-5, 3, фл.
Стрептомицин, фл.
Гентамицын
Окситоцин
Лекарственные травы (ромашка, зверобой, мята, календула,тысячелистник).

Я надеюсь что информация которой я делюсь  с вами  на страницах сайта «Лечение домашних животных»  будет нужной и полезной и поможет в трудную минуту оказать помощь  вашему питомцу.

 

Автор статьи: Залевский Юрий Google+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий