Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни общие для человека и животных > Ботулизм животных

Ботулизм животных

Палочкообразная бацыла ботулизма, сайт "Лечение домашних животных"

Палочкообразная бацилла ботулизма

Ботулизм животных это отравление токсином бациллы ботулинуса. Заболевание характеризуется поражением центральной нервной системы и проявляется параличом глотки, языка, нижней челюсти, а также значительным ослаблением тонуса скелетных мышц. На ботулизм может заболеть также и человек.

Ботулизм животных

 

Патогенез ботулизма сайт "Лечение домашних животных"

 Распространение болезни и экономический ущерб. Ботулизм животных распространенное заболевание которое встречается повсеместно. Заболевание имеет очень высокую летальность 90-95%.

Возбудитель заболевания является споро образующий, грамм положительный, слабо подвижный анаэроб, имеющий вид палочки (Cl.botulinum). Науке известно 6 типов бацилл ботулизма: А, В, С, D, E, F. Наиболее токсичными являются А, В, С.

Токсин ботулизма чрезвычайно сильный и устойчивый. Разрушается он в жидких средах при кипячении в течение 15-20 минут, а в мясе, рыбе на протяжении 2часов. В кормах токсин может храниться месяцами. Споровая форма возбудителя очень стойкая, выдерживает кипячения в течение 6 часов.

Эпизоотология болезни. Ботулизмом болеют лошади, крупный рогатый скот, овцы, норки и птица независимо от возраста. У свиней ботулизм встречается редко. Бациллы ботулизма чрезвычайно распространены в природе и встречаются в почве и кишечнике многих видов животных и рыб, испорченных продуктах, трупах гниющих в иле и дождевых червей.

Ботулизм животных

Патогенез. Вместе с инфицированным кормом в организм животного или человека попадают клостридии ботулизма.Они всасываясь через стенки кишечника, попадают в общие течение крови. Токсин поражает клетки ядер черепно-мозговых нервов, а также вызывает изменения в клетках центральной нервной системы.

Токсин ботулизма не разрушается под воздействием желудочного сока.

Наиболее характерными признаками ботулизма животных — парезы и параличи мышц глотки, глазных мышц, повреждения нервных узлов сердца. Также отмечается расстройство и шаткость при  ходьбе.


Патологоанатомические изменения не характерны. Слизистая оболочка кишечника  воспалена, местами можно заметить точечные кровоизлияния. Легкие отечные, при осложнениях наблюдаются изменения, характерные для пневмонии или гангрены. Печень, селезенка, почки без видимых изменений. В головном и спинном мозге — застойные явления.

Диагноз. При постановке диагноза учитывают анамнестические и эпизоотологические данные, клинические признаки и данные лабораторного исследования.

Дифференциальный диагноз. От ботулизма следует отличать бешенство и инфекционный энцефаломиелит.

Из следующей статьи вы узнаете, какие  признаки отравления ботулизмом, как проводить лечение, профилактику и иммунизацию животных.

 

О других болезнях домашних животных вы можете узнать на страницах сайта «Лечение домашних животных».

Спасибо за внимание!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий