Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни животных > Везикулярная болезнь свиней

Везикулярная болезнь свиней

В этой статье, на страницах сайта Animal-in-dom.ru, я хочу рассказать о такой белезни как везикулярная болезнь свиней.

Везикулярная болезнь свиней — контагиозное с острым течением заболевание свиней, характеризующаяся лихорадкой и везикулярною сыпью на различных участках кожи: пятачке, вымени, между копытной щелью.

Изменения при везикулярной болезни свиней, сайт "Лечение домашних животных"

Изменения при везикулярной болезни свиней

Распространение болезни и экономический ущерб. Заболевание встречается во многих странах Европы и Азии. Экономический ущерб, вызываемый заболеванием, определяется гибелью поросят, потерей массы тела больными, абортами и значительными затратами на проведение оздоровительных мероприятий.

Везикулярная болезнь свиней

энтеровирус, возбудитель везикулярной болезни свиней, сайт "Лечение домашних животных"

энтеровирус, возбудитель везикулярной болезни свиней

Возбудитель заболевания энтеровирус, из семейсва пикорнавирусов. При горячке вирус можно обнаружить в крови, внутренних органах, мышцах, костях, фекалиях, а также в содержании эпителия и везикул. Вирус культивируется в культуре клеток кожи эмбриона свиньи, клетках почек взрослых свиней.

Устойчивость. Во внешней среде вирус устойчив. В навозе и мусоре он сохраняет свою активность почти 8 недель. В инфицированных кусочках мяса при температуре минус 20С сохранялся в течение 11 месяцев, а при температуре плюс 60 °С погибает через 30 минут.

Эпизоотология болезни. Везикулярной болезнью поражаются свиньи независимо от возраста и породы. Источником возбудителя инфекции являются больные животные. Факторами передачи могут быть инфицированый корм, помещения, предметы ухода. Спонтанное заражения возникает при поедании корма, в котором есть вирус, и при прямом контакте. Заболевание наблюдается в любое время года. Летальность составляет 5-10%. Чаще погибают маленькие поросята.

Патогенез. Патологический процесс развивается в две фазы. Первая фаза длится 1-4 дня и характеризуется лихорадкой, вирусемией, образованием на пятачке и слизистой оболочке ротовой полости везикул. Во второй фазе пузырьки образуются на вымени и конечностях. Продолжается она 1-3 суток.

Везикулярная болезнь свиней

Везикулярная болезнь свиней, сайт "Лечение домашних животных"

Клинические признаки и течение болезни. Инкубационный приод составляет 2-6 дней. Течение болезни острое. Сначала повышается температура тела. Больные подавлены, снижается аппетит, появляется слюнотечение. На пятачке и слизистой оболочке ротовой полости появляется везикулы, наполненные серозной жидкостью. На месте пузырьков лопнувших образуются эрозии, покрытые пленками фибрина. Температура тела снижается, но общее состояние больных ухудшается. Появляются везикулы на вымени и конечностях. Опухают суставы, больные животные поднимаются с трудом, появляются поносы. Супоросные свиноматки часто абортируют. Болезнь длится 1-3 недели. При осложнении (энтероколит, пневмонии) возможно падеж поросят — сосунков.

Патологоанатомические изменения. В участках везикул отеки подкожной клетчатки. На слизистых и серозных оболочках геморрагии. Дегенеративные изменения в паренхиматозных органах.


Везикулярная болезнь свиней

Диагноз устанавливают на основании характерных клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений с учетом эпизоотологических данных и вирусологических исследований.

Дифференциальный диагноз. Устанавливая диагноз, необходимо исключить ящур и везикулярный стоматит.

Иммунитет и иммунизация. У свиней, переболевших везикулярной болезнью, образуется стойкий иммунитет. Путем гипериммунизации свиней изготовлено сыворотку, которая обладает лечебной и профилактической свойствами. Изготовлено также и вакцину.

Профилактика и меры борьбы. Животных которых завозят из других хозяйств необходимо обязательно ставить на карантин и проводить выборочное исследование серологическим методом на везикулярную болезнь. Во всех хозяйствах, где держат свиней надо соблюдать зоогигиенические, ветеринарно-санитарные и противоэпизоотические мероприятия, предусмотренные ветеринарно-санитарными правилами.

Также на сайте «Лечение домашних животных» вы можете узнать о таких заболеваниях домашних свиней как: Энзоотическая пневмония свиней, Рожа свиней, Африканская чума свиней, и другие.

Спасибо за внимание!

Автор статьи: Залевский юрий

Google+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий