Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни животных > Энзоотическая пневмония свиней

Энзоотическая пневмония свиней

Энзоотическая (вирусная) пневмония свиней — инфекционное заболевание, поражающее преимущественно молодняк свиней и характеризуется признаками катаральной бронхопневмонии, задержкой в росте, похудением и различными осложнениями.

Энзоотическая пневмония свиней, сайт "Лечение домашних животных"

Энзоотическая пневмония свиней

Энзоотическая пневмония свиней

Распространение заболевания и экономический ущерб. Заболевание распространено во многих странах мира, экономический ущерб заключается в вынужденном забоя больных животных, значительными затратами на проведение оздоровительных мероприятий.

Возбудитель заболевания. Основными возбудителями болезни являются M. suipheumoniae, M.hyopeumoniae. В природных средах этой инфекции благоприятные только свиньи, преимущественно поросята до месячного возраста.

Эпизоотология заболевания. Энзоотическая пневмония свиней поражает преимущественно поросят-сосунков и отлучен молодняк до 6-7 месячного возраста. Взрослые свиньи против вирусной пневмонии устойчивые и переносят сравнительно легко.

Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие свиньи, заразность которых длится от 88 дней до года. Из организма возбудитель болезни выделяется во время кашля и чихания, а передача его здоровым животным происходит воздушно-капельным путем. У больных свиноматок наличие возбудителя болезни установлено также в молоке. Чаще всего заболевание наблюдается при опоросов и отъема поросят. Плохие условия содержания животных способствуют заражению молодняка.

Патогенез. Возбудитель попадает в организм через воздух и розмножаеться в легких, что приводит к воспалению и сужению бронхов. При доброкачественном течении заболевания проходит через 2-3 недели. При осложнениях обусловленных патогенными микробами развивается катарально-гнойная пневмония, которая может привести к гибели животного.


Энзоотическая пневмония свиней

Клинические признаки и течение заболевания. Инкубационный период длится от 5 до 8 дней, а у поросят старшего возраста и поросенка от 10 до 16 дней и более. В начале заболевания у поросят повышается температура тела. При более тяжелом течении болезни не длится несколько недель, наблюдается тяжелый кашель, появляется одышка. Больные поросята вялые, плохо едят, худеют, отстают в росте. Появляется слизисто-гнойный коньюктивит. При тяжелом течении заболевания пневмония осложняется экзематозным поражением кожи.
Летальность при доброкачественном течении вирусной пневмонии у поросят-сосунков и отлученных составляет около 10%, при осложнении значительно больше. У взрослых свиней она составляет не более 1-2%.

Патологические изменения при Энзоотической пневмонии, сайт "Лечение домашних животных"

Патологические изменения при Энзоотической пневмонии

Патологоанатомические изменения при вирусной пневмонии характеризуется серозно-катаральной пневмонией. Пораженные участки легких уплотнены, серого или серовато-розового цвета с синюшным оттенком. На разрезе в пораженных участках междудольчатые перегородки набухшие. Бронхиальные узлы набухшие и увеличены.

Диагноз вирусной пневмонией устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и подтвержденными лабораторными исследованиями.

Энзоотическая пневмония свиней

Дифференциальный диагноз. При установлении диагноза на вирусную пневмонию необходимо исключить: пневмонии возникающих при других вирусных заболеваниях (чума, болезнь Ауески, грипп, сальмонеллез, пастереллез).А также пневмонии возникающие при неудовлетворительных условиях содержания и неполноценной кормления свиней.

Лечение. Эффективных методов лечения животных при вирусной пневмонии не найдены.

Иммунитет и иммунизация. Специфических средств терапии и профилактики не найдено.

энзоотическая пневмония свиней, сайт "Лечение домашних животных"

Профилактика и меры борьбы. Основная задача при профилактике вирусной пневмонии свиней заключается в недопущении попадания зараженного поголовья свиней в хозяйство. Кроме того, необходимо соблюдать надлежащие зоогигиенических условий содержания свиней и обеспечить полноценное кормление.

Также на страницах сайта «Лечение домашних животных» вы можете узнать и о других болезнях домашних животных, а также методами их лечения и профилактики.

Спасибо за внимание!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий