Вы находитесь здесь: Главная > птицеводство > Минеральные корма для птицы

Минеральные корма для птицы

Минеральные корма для птицы

http://animal-in-dom.ruМинеральные корма в питании птицы имеют большое значение. Утки в весеннее – летнее время несут по 25-28 яиц. Скорлупа составляет 10-12% от его веса и состоит в основном из углекислого кальция и фосфора.

Большое количество минеральных кормов необходимо утятам для обеспечения нормального роста и развития.

Зерно – мучные, сочные и витаминные корма в основном бедные на минеральные вещества (кальций, натрий) и часто содержат не достаточное количество фосфора. Поэтому необходимо добавлять в рацион птицы черепашки, мел, измельченный известняк, гашеную известь, яичную скорлупу, костную муку, трикальций фосфат, столовую соль, а также микроэлементы.

Минеральные корма для птицы

Кроме кальция, черепашки содержат и микроэлементы – йод. Черепашки можно заменить мелом или гашеной известью, (известь после гашения должна пролежать не менее двух – трех месяцев!)

Местные минеральные корма требуют предварительной проверки на небольшом поголовии птицы. Это необходимо, потому что некоторые известняки содержат фтор – смертельно опасное вещество для птицы.

Минеральные корма, которые содержат кальций, добавляют в мучные смеси в количестве 3-6% для взрослых уток, 2-3% молодняку, кроме того, они должны быть в постоянном доступе для птицы в кормушках.

Речные черепашки (молюски) дают утятам в измельченном виде. По содержанию кальция они почти не уступают морским моллюскам, и могут вводиться в рацион взрослой птице по 5-7г на одну голову в сутки.

Минеральные корма для птицы

Яичную скорлупу как отходы инкубации тоже можно применять в пищу птице. Предварительно ее необходимо хорошо проварить, высушить и измельчить.

Костная мука богата на кальций и фосфор. Этот минеральный корм особенно необходим уткам, когда в рационе отсутсвует или содержиться в небольшом количестве рибная и мясо-костная мука, которая содержит фосфор.

http://animal-in-dom.ru

Костная мука содержит до 20% фосфора. Его вводят в рацион взрослой птицы и утят в количестве 0,5-0,25% от веса зерно мучных кормов, в зависимости от количества фосфора в основных кормах.

Свежие и сухие измельченные кости – очень хороший минеральный корм для уток любого возраста. Кроме солей кальция и фосфора содержат и другие полезные вещества, а именно: 24-28% белков и 4-8% жиров. Этот вид корма дают взрослой птице в период яйцекладки и молодняку в период роста. Свежих костей взрослой птице можно давать 15-20 г в сутки на одну голову, а сухих до 15 г, молодняку – 3-5% от веса сухого корма (зерно-мучная смесь).

http://animal-in-dom.ru

Минеральные корма для птицы

Кухонная соль необходимо птице как источник натрия. Соль является обязательной составной рациона птицы любого возраста. Если в состав рациона входит соленая рыбная мука, то соль давать ненужно.

Соль крупного помела может вызывать у птицы отравление (передозировка), поэтому ее необходимо мелко измельчать перед применением!

Также необходимо тщательно перемешивать соль с кормом, что бы избежать отравления. Соль вводят в рацион взрослым уткам 0,5 -1% и молодняку с 10 дневного возраста 0,3-0,5% от веса сухого корма.


Пепел древесный может заменить черепашки, мел и известняк, но ее необходимо давать в смеси в 1,5-2 разы больше, нежели черепашок. Рекомендуется использовать в корм печную золу, которая пролежала не менее одного месяца в сухом месте. Нельзя давать птице золу каменного угля, а также пепел сожженного подсолнуха. Этот пепел содержит поташ (углекислый калий). Также необходимо знать древесный пепел увеличивает надобность птицы в пресной воде.

Минеральные корма для птицы

Гравий или крупнозернистый песок необходим птице для перетерания корма в мышечном желудке. Гравий или крупнозернистый песок улучшает усвоение корма на 10-15%. Особенно этот вид минерального корма необходим в зимний и раневесенний период, когда утки используют грунтовые и водные выгулы. В этот период взрослым уткам его необходимо давать в количестве 1-2%, а утятам с 6 дневного возраста мелкий промытый гравий 1% от количества сухой смеси корма. Гравий или крупнозернистый песок должен быть в постоянном доступе для птицы в кормушках.

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий