Вы находитесь здесь: Главная > птицеводство > Витаминные корма для птицы

Витаминные корма для птицы

Витаминные корма для птицы

http://animal-in-dom.ruВитаминные корма для птицы могут состоять из зелени крапивы, клевера, кормовой капусты, лободы, свекольной и морквяной ботвы, и прочей растительной массы.

Свежая зелень содержит каротин, а также витамины группы В. Кроме того зелень бобовых культур содержит большое количество белков и минеральных веществ. Свежую зелень, дают взрослой птице и молодняку в измельченном виде в смеси с мучными кормами. В период интенсивной яйценоски птице зелени можно давать по 60-7- грамм в сутки на одну голову. Во время несучести количество зелени может составлять до 100 грамм, а после окончания яйценоскоти, в непродуктивный период жизни, зелени можно давать в неограниченном количестве. Маленьким утятам свежую измельченную зелень можно давать с 2-3 дневного возраста в количестве 20-40% от веса сухих кормов в рационе.

Витаминные корма для птицы

Витаминные корма для птицы могут состоять из зеленой хвои сосны и ели. Они также являются хорошим витаминным кормом для уток любого возраста. Хвоя ели и сосны содержит большое количество витаминов. За количеством каротина хвоя почти не уступает красной моркови, а витамина С, в хвое в 5-6 раз больше чем лимонах и апельсинах.

http://animal-in-dom.ruХвоя хорошее глистогонное средство. Систематичесое кормление хвоей сохраняет птицу от глистовых заболеваний. Кроме того, хвоя сосны содержит фитонциды, которые убивают микробы в воздухе!

В рацион взрослой птицы количество зеленой хвои может быть 10-20 грамм на одну голову в сутки, а утятам с 5 дневного возраста – от 2-до 5% веса зерно-мучной смеси.

Хорошие результаты дает одновременное введение в рацион смеси из зеленой хвои 15грамм и красной моркови – 60 грамм в сутки на одну взрослую утку.

Витаминные корма для птицы

Морква красная столовая очень богата на витамин А. Незамений продукт для племиной птицы, особенно в зимний период, а также для утят, которые выращиваются в феврале-апреле.

Белые сорта моркови не содержат каротина, поэтому их можно давать птице как сочные корма. Племенной птице красной моркови можно давать по 60-7- г и болеена одну голову в сутки. Также можно специально квасить, додавая в нее 2-3%соли. Солоную морковь пред употреблением в пищу птице необходимо будет вымочить!

Кормовые дрожжи – концентрированный корм, богатый на белки и витамины. Белки дрожжей лучше усваеваются организмом животных, нежели белки растительного происхождения (зерно, жмых, отруба) и содержат все необходимые аминокислоты. В организме птице перевариваются на 89-95%! Зола дрожжей содержит: фосфор, кальций, калий, метал, магний, натрий, серу, цинк, марганец, кобальт. В состав золы входит 45-59% фосфору, 23-39% калия, 1-7% кальция.

Рыбий жир содержит витамины Аи Д. Его применяют в рацион птицы в осеннее – зимней период, а также ранней весной, в период недостачи солнца. Молодняку птицы рыбий жир дают в количестве 1% от веса сухой смеси, взрослой птице по 1,5-2 грамма в сутки на одну голову.Для лучшего смешивания, рибий жир, необходимо смешать с теплой водой или подогретым молоком, взяв в двойном количестве и добавить в кормовую смесь.

Витаминные корма для птицы

http://animal-in-dom.ruВитаминные корма для птицы могут состоять,например, из такого овоща как тыква желтая. Взрослой птице дают в количестве 40-60 грамм на одну голову в сутки, утятам с 5-7 дневного возраста – 20-30% от веса сухих кормов в рационе.

Шпинат и салат также богаты на витамины и минеральные вещества (метал). Сухое вещество шпината, содержит 34%белков, 4,88%жира, и минеральные вещества.

Листья липы, березы, осины, вербы, тополя, клена содержат большое количество каротина. Заготавливать этот вид корма необходимо в июне – июле. Сушат его в тени, связывая ветки в небольшие веники. Хранить необходимо в сухих помещениях, которые хорошо вентилируются. Уткам можно давать до 20грамм одну голову в сутки, молодняку с 5 дневного возраста 5-7% от количества сухого корма.

Кормовая капуста содержит до 50 мкг каротина, до 5 мкг рибофлавина и до 2 мкг аневрина. В зимний период кормовую капусту измельчают и дают по 40-50 г на одну голову в сутки.

Травяная мука с клевера, конюшины, сухой крапивы является лучшим витаминным кормом в зимний период времени (содержит большое количество каротина).http://animal-in-dom.ru

Маточному поголовью во время интенсивной яйценоскости необходимо давать по 10-20 грамм на одну голову в сутки, а в подготовительный период 40-50грамм, молодняку травяную муку можно давать с 4-5 дневного возраста в количестве 2-5% от веса сухого корма в рационе.


Силос кукурузы и бобовых культур, листья овощных культур дают птице в зимний период времени. Количество этого корма составляет до 40 грамм в сутки, при этом необходимо додавать по 1 грамму мела или черепашок на 10 грамм силоса.

Комбинированный силос – самый дешевый источник витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ которые легко перевариваются.

Рекомендуется силос такого состава: (в % от массы): мягкая водяная растительность — 50, зерно кукурузы восковой спелости – 25, морква красная с ботвой – 25.

Силостная масса из содержанием 50% мягкой водяной растительности содержит высокий процент каротина.

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

 

Теги: , , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий