Вы находитесь здесь: Главная > птицеводство > Зерновые корма для птиц

Зерновые корма для птиц

Зерновые корма для птиц

http://animal-in-dom.ru/Зерновые корма для птиц это: овес, кукуруза, ячмень, просо, пшеница, рожь, гречка, отруби пшеничные. В рацион взрослой птицы овес можно включать как грубо измельченным, так и виде зерна, до 30-40%от общего количества смеси зерно-мучных кормов.

В оболочке зерен овса содержиться большое количество клетчатки (около 10%). Некондиционный овес может содержать до 40% клетчатки. Для уток лучше использовать овес хорошего качества.

Во время кормления утят возрастом до 20 дней, овес необходимо применять в рационе в виде мелкой крупы. Овсяную муку необходимо просевать, убирая оболочку. Большое количество клетчатки в овсяном корме утятами маленького возраста не переваривается, что вызывает закупорку желудочно-кишечного тракта и вызывает гибель птицы.

Взрослой птице овес лучше давать пророщенным. Во время откорма уток овес влияет на цвет подкожного жира (белый жир). Тушка после убоя имеет белый цвет.

Зерновые корма для птиц

http://animal-in-dom.ru/Кукуруза – ценный зерновой корм. Содержит не более 2,5% сырой клетчатки. Общая питательность кукурузы на 25-30% выше питательности овса и на 10-15% проса. Также кукуруза имеет лучшие вкусовые качества и птица охотнее ее поедает.

За химическим составом зерно кукурузы имеет высокое содержание углеводов (крохмаль 70%, жир 4-8%, ); содержание сырого протеина 9-12%, клетчатки до2,5%, золы – 1,3-2%, кальция 0,03%. Малое содержание в кукурузе клетчатки и есть главным ее достоинством. В белке кукурузы содержиться 58% зерна и 30% глютеина. В сравнении с другими зерновыми кормами кукуруза является наиболее питательна.

Птицу кормят зерном кукурузы дробленым или молотым в смеси с другими зерновыми кормами. Взрослой птице рекомендуется вводить в рацион 30-50% кукурузы от суточной нормы концентратов, молодняку до 50-60%. Птицу лучше кормить кочанами молочно- восковой спелости в виде силоса. В этом случае повышается поедаемость кукурузы и увеличивается производительность птицы.

Зерновые корма для птиц

Ячмень – корм для маточного поголовья и утят любого возраста. В составе рациона его можно вводить до 50%. Недостатком ячменя, так же как и овса есть большое количество клетчатки. Скармливать ячмень взрослой птице можно в любом виде (целым, отруба, муки грубого помола). Но для молодняка (отруба, муку грубого помола) необходимо обязательно очистить от оболочек — просеять. Маточному поголовью лучше скармливать проращенный ячмень. В таком ячмене значительно увеличивается содержание витамина В2.

Просо – корм для уток любого возраста. Желтые сорта богаты на каротин. Молодняку до 20 дневного возраста просо необходимо молоть (не молотый выходит из кишечника не переваренным). Просо в рационе взрослой птицы и молодняка может быть от 20 до 50%.

Зерновые корма для птиц

http://animal-in-dom.ru/Пшеница — питательный корм для птицы, который не содержит грубых волокон. Можно кормить цельной пшеницей. Также можно применять и пшеничную муку, но не более 20-25%. Потому что при даче большего количества муки смесь получается очень клейкая, малопригодная для кормления утят.

Рожь грубого помола может содержаться в рационе от 10 до 20% от количества сухой смеси. Ее можно скармливать взрослой птице и молодняку старшего возраста. Увеличение нормы ржи в рационе вызывает расстройство пищеварения. Утятам до 20 дневного возраста давать рожь не следует.

Также не следует кормить утят свежо убранной рожью, так как она также вызывает расстройство пищеварения. В корм рожь можно применять только после 2-3 месячного хранения.

Гречку — можно применять в рационе взрослой птицы в количестве 10-20%. В чистом виде гречка поедается птицей плохо из за толстой оболочки зерна. Поэтому ее необходиом дробить и давать в смесях с другими кормами.

Зерновые корма для птиц

Отруби пшеничные – отходы мукомельной промышленности, богатые на  протеин и витамин В2. Это достаточно грубый и объемный корм, поэтому высокопродуктивную птицу в период интенсивной яйцекладки необходимо кормить отрубями умерено — не более 20% от питательности рациона. После окончания периода яйцекладки содержание отрубей в рационе можно увеличить до 40%.

Отруби со ржи по питательности немного уступают пшеничным отрубям, поэтому их необходимо давать взрослым уткам и молодняку в меньшем количестве. Взрослых уток ржаными отрубями можно кормить в пределах 10-15% от количества концентратов в рационе. Утятам до 20 дневного возраста давать ржаные отруби не следует.


Пшеничные отходы получают на токах и мельничных комбинатах во время переработки пшеницы. В их составе содержиться: измельченная пшеница, мелкие зерна других злаков, семена сорняков, земляные примеси, части половы. В зерновых отходах часто содержаться ядовитые семена различных сорняков.

Поэтому перед использованием в корм зерновых отходов их необходимо тщательно проверить на наличие семен сорняков (их конценрацию в продукте) их биологическое действие на живой организм. Для этого в отдельную секцию отсаживается несколько уток (3-5) в рацион которых добавляется зерновые отходы. Если на протяжении 10-15 дней кормления отходами негативных последствий не будет, то зерновые отходы можно использовать для кормления всего имеющегося поголовья.

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий