Вы находитесь здесь: Главная > птицеводство > Содержание утят

Содержание утят

Содержание утят

Содержание утятПрежде чем покупать утят необходимо подготовить  оборудование для птичников, а также помещения, в котором будет содержаться молодняк.

В помещении проводиться ремонт, если такой нужен, утепление потолка и стен, ремонт выгульных двориков, проверка работы отопительной системы. После завершения ремонтных работ необходимо провести побелку стен и провести дезинфекцию помещения и выгула. Также не забывайте провести дезинфекцию кормушек, поилок и инвентаря. Перед входом в помещение птичника необходимо разместить дезинфицирующий коврик.

Ремонт помещения и его дезинфекцию необходимо проводить окончания сезона выращивания утят, а весной проводиться побелка!

Осенью выгульные площадки очищают от кала. Верхний слой загрязненного грунта счищают вместе с калом и увозят с территории. После чего выгул заливают 20% осветленным раствором хлорной извести. Весной выгул выравнивают и засыпают чистым песком слоем 5см.

Содержание утят

Содержание утят

Температурный режим. В независимости от того какой тип отопления выбран для обогрева, необходимо придерживаться определенного температурного режима. Так на высоте 1м от пола необходимо соблюдать температуру в пределах 18-20С. На высоте 5см от пола и на расстоянии 40-45см от обогревателя температура меняется в зависимости от возраста утят.


Возраст утят (в днях) 1-5

6-10

 

11-20 21-30
Температура в градусах 28-26 26-22 22-18 18-16

Лучшим показателем  правильного обогрева птицы служит поведение птицы. Если утята бодрые, бегают или сидят не скопляясь, значит температура в помещении нормальная. При высокой температуре в помещении утята тяжело дышат. При низкой температуре они сбиваются в кучи, давят друг друга, заползают  друг на друга, пищат. Неправильный температурный режим плохо влияет на рост и развитие утят и способствует гибели молодняка. Также кроме температуры в помещении необходимо учитывать и влажность воздуха. Оптимальной влажностью в помещении – 60-70%.

Содержание утят

Содержание утят

Компактность содержания. При большом скоплении птенцов, наиболее сильные утята отжимают менее развитых от корма и источников тепла. Следствие этого еще более задерживается развитие слабого молодняка. Во время выращивания утят на племя нормальной считается такая компактность посадки.


Возраст утят в днях 1-5 6-10 11-20 21-30
Количество утят на 1м2 площади пола 14-16 12-14 10-12 8-10

Иногда возможно во время выращивания утят на мясо нормы компактной посадки увеличить на 1,5-2 раза.

Но обязательным условием при этом есть достаточное кормление, а также проведение санитарно-профилактических мероприятий в помещениях, где содержится молодняк птицы!

Сортировка, а также выделение слабых утят. Слабые утята возникают во время выкармливания молодняка большими партиями, а также при недостаточном полноценном кормлении.

Таких утят целесообразно отбирать и выкармливать в отдельных группах.

Выпускание утят на выгулы. Если погода теплая, утят с 3-4 дня можно выпускать на выгул.

Приучают утят к выгулу постепенно, и при этом внимательно наблюдают за их поведением.

Как только утята начинают сбиваться в кучи, их немедленно забирают в помещение.

Через час утят снова выпускают на выгул.


Каждодневное пребывание птицы на свежем воздухе (с каждым днем все более длинное) способствует закалке организма и делает его более устойчевым к простудным заболеваниям.

Чрезмерное перегревание утят на солнце действует на них угнетающе, поэтому на выгулах необходимо оборудовать навесы. Выгулы содержат в чистоте, не допуская накопления грязи и мусора!

Благодарю за внимание. Заходите на страницы сайта «Лечение домашних животных», читайте статьи, пишите комментарии, ставьте лайки. Задавайте вопросы по теме данной статьи.

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий