Вы находитесь здесь: Главная > птицеводство > Выращивание утят

Выращивание утят

Выращивание утят

Выращивание утят на мясо условно можно разделить на два периода.

  1. выращивание утят до 20-30 дневного возраста в теплых помещениях, которые отапливаются, на полу с глубокой подстилкой, или на сеточном полу, также многоэтажных клеточных батареях (до 10 дневного возраста).
  2. выращивание и откорм утят старшего возраста с 20-30 до 50-60 дневного возраста, летом в теплое время под навесами; зимой – в акклиматизаторах, которые отапливаются.

Выращивание утятhttp://animal-in-dom.ru

Выращивание утят на мясо экономически выгодно до 50-55 дневного возраста. К этому возрасту при хорошей кормежке утята вырастают весом 2-2,5кг. К 50 дневному возрасту на прирост 1 кг живой массы птицы используется 3,5-4кормовых единиц, а с 50 до 60 дней 9-10 кормовых единиц.

Каждый лишний день тянет за собой увеличение затрат кормов.

Выращивание утят в первые, 25-30 дней после инкубации очень важный период. От этого будет зависеть дальнейшее развитие, да и общий успех дела. Поэтому для прибыльного, удачного выращивания утят необходимо чтобы условия для этого были соответственными.

Выращивание утят — помещение и системы обогрева

Выращивание утятhttp://animal-in-dom.ruПри выращивании утят необходимо теплое помещение с хорошей вентиляцией, освещением, сухим, удобным для обслуживания. Помещение разделяют на секции размером 6Х2-2,5м. В такие секции размещают 150-200 утят. Перемычки между секциями должны быть высотою 30-50см.

Помещение для выращивания утят должно размещаться фасадом на юг. Перед фасадом помещения размещают выгул для птицы.

Системы обогрева. Обогревают с помощью электрических ламп (25-50Вт), лучше, если это будут лампочки синие или матовые.

Также для обогрева используются инфракрасные лампы. Можно использовать и обыкновенные древесные печки.

Выращивание утят — вентиляция и освищение в птичнике

Выращивание утятhttp://animal-in-dom.ruВентиляция птичника. Вентиляция в помещениях птичника осуществляется с помощью окон, вытяжных труб, и рам затянутых неплотной тканью. Площадь тканевых рам должна быть в 10-20 раз меньшой площади пола, в зависимости от температуры внешнего воздуха. В первые, дни жизни утят проветривание необходимо проводить не более 20-30 минут. Постепенно этот период увеличивается.

Утята очень страдают от сквозняков, потому во время вентиляции помещения необходимо закрывать все внутренние и внешние двери и не допускать сильного потока воздуха. Необходимо следить за тем, что бы температура на уровне пола резко не падала.

Освещение. Солнечный свет очень необходимо для нормального развития и роста птицы. Также солнечный свет есть хорошим дезинфектором.

Очень хорошо если площадь окон в птичнике равнялась к площади пола как 1:6.

Утята, так же как и взрослая птица, очень пугливы, потому ночью лучше, чтобы птичник освещался.

Выращивание утят — подстилка и инвентарь

Выращивание утятhttp://animal-in-dom.ruПодстилка. Во время выращивания утят подстилку можно не менять, а только перетрушивать вилами. Подкладывать подстилку необходимо дважды в сутки – утром и вечером. Полностью менять подстилку в секциях следует после выращивания каждой партии утят. После уборки использованной подстилки в помещении необходимо провести дезинфекцию. Для подстилки лучше использовать солому. После достижения утятами возраста 10 дней для подстилки можно использовать древесные опилки или торф. Если вовремя не проводить уборку и чистку в помещении, то возможны заболевания птицы такими заболеваниями как аспергиллез, а также различными простудными заболеваниями.

Инвентарь. Кормушки и поилки для птицы изготовляются из дерева или метала. На 20 утят устанавливается одна кормушка. С 45 дневного возраста утят кормят с таких же кормушек, что и взрослых уток.

Поилки должны отвечать таким требованиям:

  1. Быть такой глубины, что бы утенок мог полностью поместить в воду голову;
  2. Не допустить возможности купания в них утят;
  3. Обеспечивать беспрерывную подачу воды утятам, быть удобными для чистки и дезинфекции.

Вода в поилках должна находиться круглые сутки. В первые пять дней кормления утятам необходимо давать воду комнатной температуры.

Для утят 10 дневного возраста вполне удобна будет  металлическая автопоилка. Где есть возможность подключить поилки к водопроводу и канализации можно устанавливать жолобовые поилки с проточной водой.


Благодарю за внимание, заходите на страницы сайта «Лечение домашних животных», читайте, пишите комментарии, ставьте лайки, отмечайте понравившиеся вам статьи!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий