Вы находитесь здесь: Главная > птицеводство > Линька у птиц

Линька у птиц

Линька у птиц

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. Из этой статьи вы узнаете о том, как происходит линька у птиц.

Линька у птиц http://animal-in-dom.ru/Линька у птиц, это период смена перья, которое происходит в определенные строки.

Взрослые утки линяют два раза в год. Смена оперения в самцов, которые отличают от самок цветом пера, сопровождается изменением цвета пера. В зависимости от породы, продуктивности, климатических условий, условий кормления и содержания строки линьки могут колебаться. Но, как правило, первая линька происходит летом, в мае – июне, второе – осенью. Во время летней линьки происходит полное замещение перья, осенью обновляется мелкое и среднее перо. Различают такие процессы смены пера: переход, интенсивность, хронология и продолжительность.

Линька у птиц – последовательность

Линька у птиц http://animal-in-dom.ruВыпадение пера в уток во время линьки происходит в такой последовательности. Одновременно с началом выпадения рулевых перьев происходит линька брюха, нижней части шеи и груди. Выпадение перья с передней части спины начинается несколькими днями позже; но смена перья происходит значительно быстрее и заканчивается когда утка сменила перо наполовину. Последним выпадает перо бедра.

Линька крыла начинается с одновременным выпадением махового пера 1-го и 2 го порядка. Маховые 1 го и 2 го порядка и рулевые перья имеют типичную последовательную смену.

Выпадение маховых перьев начинается с внутреннего крыла и распространяется дальше от туловища. Порядок выпадения рулевых перьев такой: если отметить их парами, начиная от середины хвоста, то первой выпадает центральная пара, потом 3, 5 и так далее, а 2 и 4 выпадают позже. Смена рулевых перьев показывает процесс линьки. Это занимает значительно меньше времени по времени нежели линьки маховых перьев. Нормально маховые перья полностью выпадают в 10-15 дней. Линька махового пера начинается через месяц после начала линьки рулевых, то есть в тоже время, когда мелкое перо уток выпало наполовину.

Линька у птиц – интенсивность

Линька у птиц http://animal-in-dom.ru/Летняя и осенняя линька у птиц происходит с одинаковой интенсивностью: продолжительность каждой 60 дней.

Первая линька пекинских и местных пород утят при разных условиях содержания, начинается в возрасте 71-80 дней. При одинаковом возрасте более интенсивно линяют утята, которые выращиваются на ограниченном пространстве.

О разнообразии домашних пород уток вы сможете узнать из этих статей: «Породы домашних уток», «Описание пород домашних уток».

Менее интенсивная линька утят, которые выращиваются на водоемах, объясняется условиями кормления и содержания, близкими к естественным. В диких уток также не наблюдается интенсивного сбрасывания перья в короткий отрывок времени. Во время выращивания пекинских уток на водоеме максимальное сбрасывание перья происходит на протяжении двух декад, в период с 91 по 110 день, заканчивается линька в период 121-130 дней. Во время выращивания пекинских утят на ограниченных пастбищах наиболее интенсивная линька происходит на 81- 100 день, линька заканчивается на 111- 120 день.

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий