Вы находитесь здесь: Главная > птицеводство > Домашнее птицеводство

Домашнее птицеводство

Домашнее птицеводство

В приусадебном хозяйстве, возможно, разводить практически какую угодно птицу. Если правильно наладить работу, то можно даже получать с этого неплохую прибыль.

Домашнее птицеводствоНо до того как завести птицу, аматору – птицеводу необходимо тщательно продумать , где и как он будет содержать птицу, так как от этих факторов будет во многом зависеть продуктивность его хозяйства. Многие начинающие птицеводы часто используют помещения уже обжитые другими животными для выращивания птицы. С одной стороны совместное содержание птицы с другими видами сельскохозяйственных животных выгодно – особенно зимой, птице теплее, но с другой стороны, с гигиенической точки зрения – это неправильно! Для птицы необходимо оборудовать отдельный птичник.

Домашнее птицеводство — как правильно построить птичник

Как правильно построить птичник. Для начинающего птичника, домашнее птицеводство должно начаться с выбора размещения будущего птичника!

Домашнее птицеводствоПтичник должен размещаться на сухой возвышенности для избежания подтопления грунтовой водой, а также весенними паводками. Вокруг птичника не лишним будет сделать дренажные каналы шириной 50см. На дно этих каналов кладут по очереди крупный, средний и мелкий гравий, который засыпают песком.

В случае размещения птичника в низком месте, то перед стройкой птичника необходимо подготовить насыпь из гравия. Это возвышение должно быть выше от поверхности грунта хотя бы на 15-20 см. Для предотвращения размножения грызунов в птичнике возвышение можно залить смесью глины с битым стеклом. На такую подушку накладывают еще шар гравия толщиной 10- 15 см., который заливают раствором цемента. Для гидроизоляции цементную основу можно залить тонким слоем жидкого битума. Такое покрытие может быть одновременно и полом в птичнике. Такой пол во первых дешевле, гигиеничней и более долговечный, нежели деревянный или глинобитный пол.

Домашнее птицеводство — помещение для птицы

Помещение для птицы можно построить как капитальное, так и облегченное. Для этого можно использовать различные строительные материалы. При этом необходимо учитывать, что стены птичника должны быть не менее 22-27см толщиной!

Вокруг любого помещения необходимо сделать бетонную отмостку шириной 50 см. Вход, окна в птичник лучше сделать с южной стороны. Глухой стеной птичник лучше всего будет разместить в сторону постоянно дующих ветров и осадков.

Домашнее птицеводство — освещение в птичнике

Домашнее птицеводствоОчень важно для птицы освещение! Освещение очень влияет на продуктивность птицы, а также на развитие молодняка птицы. Электролампочки с отражателями подвешивают на высоте 1,7-2м. Для создания оптимального дневного освещения делают окна с расчетом 1:10 от площади пола. Например если площадь пола составляет 7кв.м то площадь окна должна составлять 0,7кв.м. Для сохранения тепла в птичнике в зимнее время необходимо устанавливать двойные окна. И еще одна хитрость: окна установленные горизонтально, освещают помещение хуже, нежели прямостоящие. С внутренней стороны окна завешивают сеткой, что бы птица не могла разбить окно.

Домашнее птицеводство — вентиляция в птичнике

Домашнее птицеводствоВ птичнике также необходимо установить вентиляционную систему. Как правило, в приусадебном птичнике используется природная приточно-вытяжная вентиляция. Она необходима не только для выведения лишней влаги, углекислого газа, аммиака и других неприятные газов которые образовываются в процессе жизнедеятельности птицы, но и для транспортировки чистого воздуха в помещение. При плохой вентиляции у птицы понижается сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям, (например инфекционный ларинготрахеит, инфекционный насморк) ухудшается аппетит, постепенно уменьшается яйценосность.

Домашнее птицеводство — подстилка в птичнике. Пол в птичнике можно сделать с самых различных материалов. Но при этом необходимо, что бы он использовался с глубокой подстилкой. Как подстилку можно использовать солому, древесные опилки, измельченные початки качанов. В результате биохимических процессов происходит нагревание подстилки до 20-30 градусов. Кроме того в толще подстилки образуется витамин В12, а возбудители некоторых инфекционных заболеваний гибнут.


Перед засыпанием подстилки поверхность пола в птичнике необходимо почистить, продезенфицировать. Насыпать подстилку рекомендуется за 5-7 дней до запускания птицы. Толщина слоя может быть до 25-30 см с ращотом на весь период содержания птицы, или периодически подсыпать сначало шаром 5-7см, а потом по мере загрязнения, через 10-20 дней додавать свежей подстилки.

Благодарю за внимание! Заходите на страницы сайта «Лечение домашних животных». Читайте, пишите комментарии, ставьте лайки. Также вы можете подписаться на новые статьи сайта.

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий