Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни животных > Рожа свиней

Рожа свиней

 Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. В этой статье пойдет речь о таком заболевании как: рожа свиней.  Это опасное заболевание которым, кстати, может заболеть и человек!

свинья пораженная рожей, сайт "Лечение домашних животных"

свинья пораженная рожей

Рожа свиней — инфекционное заболевание, поражающее преимущественно молодняк свиней и проходит с явлениями септицемии и некроза кожи. Распространение болезни и экономический ущерб. Распространена по всем странам мира. Экономический ущерб значительный связаный с затратами на проведение против рожистых мероприятий.

Рожа свиней

Возбудитель заболевания — Erysipelothrix insidiosa — малая по размеру, прямая или закругленная бактерия. Бактерии рожи очень устойчивы во внешней среде. В гниющих трупах они сохраняются до 9 месяцев, в солонине — 6, в копченых продуктах — 3 месяца. Эпизоотология болезни. Кроме свиней, рожей болеют ягнята, фазаны, и грызуны. Чаще всего заболевание наблюдается в теплое время года. Болеют чаще животные в возрасте от 3 до 12 месяцев.


Источник заражения!

Источником возбудителя инфекции являются больные животные и животные микробоносители а также грызуны и птицы. Факторами передачи возбудителя является мясные продукты и субпродукты, полученные от забитых животных, а также корм, вода, навоз и предметы ухода.

 


 

 

вирус рожи свиней, сайт "Лечение домашних животных"

вирус рожи свиней

Патогенез. Попав в организм возбудитель размножается в местах первичной локализации, а затем разносится по всему организму по крови.

Клинические признаки и течение заболевания. Инкубационный период может длиться от 1 до 8 дней. Течение болезни может быть молниеносным, острым, подострым, хроническим Кроме того, различают белую форму рожи и кожную форму, или крапивницу. Для белой формы рожи характерно молниеносное течение, угнетение, лихорадка, слабый нитевидный пульс и отсутствие эритемы кожи. Заболевание длится несколько часов и без своевременной помощи заканчивается гибелью животного.



 

Стадии заболевания

Острый период начинается внезапным повышением температуры до 42-43С, полной потерей аппетита, ознобом, слабостью, коньюктивитом, запором, парезом зада. На коже появляются красные пятна, которые белеют при надавливании. При несвоевременном оказании лечебной помощи животное погибает на 2-4 сутки.

Подострый период (кожная форма, крапивница) появляются отеки на спине и боках. В некоторых случаях кожная форма болезни приобретает хронический характер.

Хроническое течение наблюдается у свиней как осложнение после заболевания острой или подострой формы рожи. Заболевшие животные худеют и погибают с признаками сердечной недостаточности.


Рожа свиней

внешние и внутренние изменения при роже

внешние и внутренние изменения при роже

Патологоанатомические изменения. При осмотре трупа обращают внимание на наличие характерных пятен цианотичной окраски кожи. Легкие отечные, под плеврой — кровоизлияния. Селезенка увеличена, темно-красного цвета. Печень и почки переполнены кровью. В почках кровоизлияния. В хронических случаях рожи при вскрытии трупов обнаруживают застойную гиперемию легких и печени, поражения суставов и часто некрозы кожи.

Диагноз составляют на основании эпизоотических, клинических, патологоанатомических данных и результатов бактериологического исследования.

Дифференциальный диагноз. Чтобы исключить чуму свиней и другие вирусные инфекционные заболевания, больным свиньям вводят сыворотку против рожи в лечебной дозе с пенициллином. У свиней, больных рожей после лечения температура тела снижается и улучшается общее состояние. При чуме и других вирусных заболеваниях упомянутые средства неэффективны.

Рожа свиней

Иммунитет и иммунизация. Свиньи переболевшие рожей, приобретают длительный иммунитет. Гипериммунная сыворотка против рожи свиней имеет хорошо выраженные лечебные и профилактические свойства. Для активной иммунизации свиней против рожи применяют вакцины.

В этом видео рассказывается о том какие могут возникнуть осложнения после вакцинации и как на них реагировать!

Лечение. Для лечения больных рожей свиней применяют против рожистую сыворотку и антибиотики. Сыворотку лучше водить с антибиотиками, вводят внутримышечно. Антибиотики применяют в соответствии с инструкцией, и по назначению врача.

Профилактика и меры борьбы. Чтобы предотвратить заболевание нужно соблюдать ветеринарно-санитарных правила, и правильно ухаживать и кормить животных. Также нужно проводить вакцинацию животных.

вакцина против рожи свиней, сайт "Лечение домашних животных"

вакцина против рожи свиней

При возникновении болезни нужно изолировать больных животных и проводить лечение, а помещения и загон необходимо продизенфицировать.

О других заболеваниях домашних животных читайте на страницах сайта «Лечение домашних животных».

Спасибо за внимание!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий