Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни общие для человека и животных > Аспергиллез -клинические признаки

Аспергиллез -клинические признаки

Аспергиллез -клинические признаки

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. Из этой статьи вы узнаете о том, какие возникают клинические признаки при таком заболевании как аспергиллез, как правильно поставить диагноз при данном заболевании, от каких болезней необходимо отличать данную болезнь.

Пораженная легкая аспергиллезом

Клинические признаки и течение заболевания. Течение заболевания острое, подострое, хроническое. Инкубационный период длится 3-10 дней.

При остром течении заболевания наблюдают слабость, жажду, снижение аппетита, дрожание мышц. Пульс и дыхание — ускорены. Наблюдается глухой кашель, лихорадка. На 3-4 сутки животное погибает.

При под остром течении у животных снижается аппетит и уменьшается надои. Появляются одышка и кашель, лихорадка, наблюдается серозно-геморрагическое истечение из носа. Животное погибает на 10-12 день болезни.

У птицы наблюдается как острое — так и хроническое течение заболевания.

При остром течении наблюдается угнетение птицы, перья оттопыренные, крылья опущены, нет аппетита, одышка, птица дышит ртом, истечение из носовой полости. Больная птица погибает в течение 1-4 дней. Очень высокая летальность, которая может достигать 100%.

При хроническом течении заболевания наблюдается бледность сережек и гребня, дыхание затруднено, иногда отмечают понос, истощение.


Аспергиллез -клинические признаки

Патологоанатомические изменения. В трупах животных погибших в период острого течения заболевания наблюдается явление общего геморрагического диатеза, катаральный, иногда гнойный ринит и ларинготрахеит, гнойная бронхопневмония. Печень имеет признаки зернисто-жировой дистрофии.

Трупы птицы истощены. Слизистые оболочки анемические. Носовые отверствия склеенные слизью. Наблюдаются очаги некроза в легких и пневмония. Также воспалительные явления в кишечнике.

Аспергиллез — диагностика, лечение, профилактика заболевания

Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и характера течения заболевания, выявленных патологоанатомических изменений и лабораторных данных.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза аспергиллез, необходимо исключить у животных пастереллез, а у птицы туберкулез, пулороз и кокцидиоз.

Лечение у животных не разработано! Чтобы не допустить распространения болезни в стаде птицы рекомендуется применять препараты йода с питьевой водой, молоком или в виде аэрозоля. Также возможно применение нистатина, который дают птице в водном растворе.

Иммунитет при аспергиллезе не изучен.

Профилактика и меры борьбы заключаются в соблюдении зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил при содержании и кормлении животных и птицы. Не допускать скармливания испорченного плесенью корма. Яйца перед закладкой в инкубатор необходимо дезинфицировать.

Важно знать!

При появлении заболевания больную птицу забивают. Помещение в присутствии птицы обеззараживают аэрозолем йода, из расчета 10 мл 5% раствора йода на 1 м кубический помещения. Аэрозоль применяют раз в сутки в течение 6 дней при экспозиции 40 минут. Подстилку удаляют и сжигают.

Животноводческие помещения и предметы ухода дезинфицируют горячим 2% раствором едкого натра и 2% раствором формальдегида.

Благодарю за внимание, больше полезной информации вы сможете найти на страницах сайта «Лечение домашних животных«. Заходите, читайте, пишите комментарии, отмечайте понравившиеся вам статьи. Также не забывайте подписываться на новые статьи сайта.

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий