Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни общие для человека и животных > Признаки заболевания при сибирской язве

Признаки заболевания при сибирской язве

Признаки заболевания при сибирской язве

 

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. Из сегодняшней стать, вы узнаете, какие существуют признаки заболевания при сибирской язве, что происходит в организме животного при этом заболевании. Также от каких заболеваний необходимо отличать сибирскую язву, а также какое лечение и какие меры профилактики используются в борьбе с сибирской язвой.

 

Клинические признаки и течение болезни. Инкубационный период при сибирской язве короткий, 1-2 суток, течение болезни может быть молниеносный, острый, подострый, хронический и атипичный. Течение болезни, как и продолжительность инкубационного периода зависит от вирулентности возбудителя и сопротивляемости организма.

В зависимости от места локализации патологического процесса различают карбункулезную форму и кишечную, а у свиней — ангинозную. Однако такое разделение форм проявления болезни имеет относительный характер.

Основные и очень важные признаки заболевания при сибирской язве!

Патологоанатомические изменения. Основное на что нужно обратить внимание — на то, в каком состоянии труп животного. А именно: труп при сибирской язве вздутый. Трупного окоченение нет или оно незначительное. С естественных отверстий выделяется пенистая кровянистая жидкость. Кровь дегтеобразная. Кровоизлияниями пронизаны все органы и ткани. Мышцы темно-красные. Лимфатические узлы геморрагически воспалены. Селезенка очень увеличена. В брюшной полости много кровянистой жидкости.


Не в коем случае нельзя делать!

Чтобы предотвратить заражение человека, загрязнение окружающей среды спорами, запрещается проводить вскрытие трупов при подозрении на сибирскую язву! Проводить ветеринарно-санитарные действия должен только ветеринарный врач!

Для исследования в лабораторию направляют мазки крови, взятой из вены уха не вскрытого трупа.


Признаки заболевания при сибирской язве

Дифференциальный диагноз. Сибирскую язву необходимо отличать от эмфизематозного карбункула крупного рогатого скота, злокачественного отека, пастереллеза и кровопаразитарных заболеваний; с незаразных болезней — солнечного и теплового ударов и колик у лошадей.


Признаки заболевания при сибирской язве —  лечение, профилактика

животное погибшее от сибирской язвы

Лечение. При обнаружении больных животных их изолируют и лечат противо сибиреязвенною сывороткой и антибиотиками (пенициллин, биомицин, стрептомицин, екмоновоцилин). Для лечения больных сибирской язвой животных можно применять также гамма-глобулин. Все препараты и сыворотку нужно применять согласно инструкции по предписанию врача.

В чем же заключаеться профилактика инфекционных болезней и в конкретном случае сибирской язвы?

Профилактика и меры борьбы. Чтобы предотвратить заболевание животных проводят в местах неблагополучных по заболеванию животных мелиоративные и ветеринарно-санитарные мероприятия, а также вакцинацию животных.

При установлении диагноза больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат, подозреваемых в заражении вакцинируют. Трупы и инвентарь обязательно сжигают. Помещение, где находились больные сибирской язвой животные, тщательно дезинфицируют. Навоз, подстилку, остатки фуража, загрязненные выделениями больных животных, сжигают.


Внимание!

При выявлении заболевания животных сибирской язвой немедленно сообщают органы здравоохранения. Хозяйство ставят на карантин. Карантин снимают через 15 дней с момента последнего случая падежа или выздоровления больного животного и окончания реакции на проводимые прививки вакциной. Перед снятием карантина проводят заключительную дезинфекцию.


Благодарю за внимание! Если вам понравилась данная статья, возможно вас заинтересуют следующие статьи на такие темы: лептоспироз, бешенство животных, сальмонеллез эти заболевания также могут передаваться от животных к человеку, и наоборот.

Автор статьи:Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий