Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни общие для человека и животных > Копытная гниль овец

Копытная гниль овец

Копытная гниль овец

Копытная гниль овец

Копытная гниль овец

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. Из этой статьи вы узнаете о том, какие клинические признаки у копытной гнили, как правильно поставить диагноз — копытная гниль овец. А так же, от каких заболеваний необходимо отличать эту болезнь. Как проводить лечение и профилактику данного заболевания.

Клинические признаки и течение заболевания. Копытная гниль овец заболевание которое имеет хроническую форму развития.

Особенными клиническими признаками болезни являються: хромота, воспаление кожи между копытной щели, отслоение внутренних боковых стенок копыт и подошвы на одной или нескольких конечностях с характерным гнилостным запахом экссудата при отсутствии абсцессов, язв и свищей в области венчика.


Копытная гниль  овец — диагностика

Диагноз копытная гниль устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков заболевания, бактериоскопических исследований, а в случае нужды – точных данных делают биологические пробы на ягнятах, которым на скарифицированую кожу между копытной щелью втирают добытый от больных животных свежий патологический материал (гной, слизь, пораженные ткани). При положительной биологической пробе на 4-6-е сутки появляется признаки заболевания. Для подтверждения клинического диагноза применяют также люминесцентный метод диагностики по И.И. Архангельский, или другие методы.

Дифференциальный диагноз. При установлении диагноза копытная гниль надо исключить некробактериоз, ящур, кожную форму контагиозного пустулёзного дерматита, воспаление кожи между копытной щели, и раны копыт.

Копытная гниль овец лечение, профилактика

Копытная гниль овецЛечение. Для лечения овец и коз, больных копытной гнилью (после расчистки копыт и обрезки отслоенного рога), применяют ножные ванны с теплым раствором пароформу (5%) или формалина или сульфата меди (10%) с последующим содержанием животных на сухой подстилке. Для тяжелобольных овец применяют антибиотики длительного действия, например дибиомицин, бициллин 3.

Профилактика и меры борьбы. Осуществляют мелиоративные мероприятия по осушеннию сырых, низменных и болотных пастбищ. Овец, поступающих в хозяйство, выдерживают в профилактическом карантине в течение 30 дней и обрабатывают копыта 10% раствором формалина или 5% раствором пароформу. При проведении расчистки копыт нужно соблюдать правила антисептики и асептики.

При подтверждении заболевания, в хозяйстве вводят карантин, из него запрещается вывозить овец для племенной и пользовательской цели.

Соблюдают все меры предосторожности и проводят действия по ликвидации копытной гнили в соответствии с ветеринарно-санитарным законодательством.


Вот еще статьи по теме заболевания копыт у овец: «Гнойный пододерматит», «Контагиозная эктима овец», заходите, читайте!

Благодарю за внимание, заходите на сайт, читайте статьи, отмечайте понравившиеся вам статьи. Не забывайте подписываться на новые статьи сайта.

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий