Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни общие для человека и животных > Признаки туберкулеза у животных

Признаки туберкулеза у животных

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. Из предыдущей статьи вы уже узнали, что собою являет туберкулез. Из этой же статьи вы узнаете не только, какие признаки туберкулеза у животных, но о других особенностях данной болезни.

Признаки туберкулеза у животных и течение болезни. Инкубационный период длится от 2 до 6 недель. Начало заболевания у зараженных животных проявляется появлением аллергических реакций. Клинические признаки проявляются позже. На фоне общего заболевания наблюдаются функциональные расстройства отдельных органов.


Признаки туберкулеза у животных, которые должны вас насторожить!

пораженное туберкулезом животное

При поражении легких наблюдается сухой кашель, в основном утром при раздражении дыхательных путей холодным воздухом. У больных животных наблюдается непостоянная лихорадка.

По мере развития болезни ухудшается аппетит, слизистые оболочки бледнеют, глаза западают. В конце заболевания дыхание становится частым, появляются значительные выделения из носа, слизистые синюшные, развивается профузный понос, и животное погибает.


Признаки туберкулеза у животных

Патологоанатомические изменения. В рогатого скота чаще поражаются легкие, бронхиальные и медиастинальные лимфатические узлы. При разрезании они хрустят в результате творожистого перерождения и кальцификации. При туберкулезном поражении кишечника наблюдаются серовато-желтые узелки и язвы.

Изменения в легких при поражении туберкулезом

Диагноз туберкулез устанавливают на основании комплекса данных клинического и аллергического исследований животных, после убойного осмотра внутренних органов и лабораторных (бактериологических, биологических, гистологических) исследований материала от животных.


Признаки туберкулеза у животных

Дифференциальный диагноз. Данное заболевание необходимо отличать от таких заболеваний как: у крупного рогатого скота  пошестное воспаление легких, паратуберкулез, актиномикоз, эхинококкоз у лошадей — сап и инфекционную анемию; у свиней — метастронгилез; у птицы — лейкоз.

Лечение. Методов лечения животных, больных туберкулезом не разработано.

Иммунитет и иммунизация. При туберкулезе иммунитет инфекционный. Продолжается до тех пор, пока микобактерии туберкулеза находятся в организме.

Признаки туберкулеза у животных

Внешние и внутринее проявление туберкулеза

Профилактика и меры борьбы. В ранее благополучных хозяйствах окончательный диагноз на туберкулез считают установленным, если в реагирующих на туберкулин животных при забое выявлены характерные для туберкулеза патологоанатомические изменения, а при отсутствии их выделено при гистологическом исследовании характерные для туберкулеза изменения.

Также о других болезнях животных и методах их лечения и профилактики вы можете узнать на страницах сайта «Лечение домашних животных».

Спасибо за внимание!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий