Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни животных > Вирусная диарея крупного рогатого скота лечение

Вирусная диарея крупного рогатого скота лечение

енроксил -один из возможных препаратов для лечения вирусной диареи

Здравствуйте читатели сайта Animal –in-dom.ru. Из предыдущей статьи вы узнали, что собою являет вирусная диарея крупного рогатого скота. А из данной статьи вы узнаете о том, как проводиться диагностика данного заболевания, какие происходят патологические изменения в организме животного при вирусной диарее, а также от каких заболеваний необходимо отличать это заболевание и конечно как проводить профилактику и лечение вирусной диареи крупного рогатого скота.

Диагноз вирусная диарея крупного рогатого скота устанавливается на основании лабораторных исследований, клинико — эпизоотологических данных, и патологоанатомических изменений. В сомнительных случаях диагноз уточняют на телятах с помощью биологической пробы.

Вирусная диарея крупного рогатого скота лечение

Патологоанатомические изменения. Изменения в основном отмечают на слизистых оболочках ротовой полости, носа, пищевода и желудочно-кишечного тракта, поражения в виде язв, папул и эрозий. Содержание кишок слизисто-водянистый, с примесью крови, очень неприятный запах. Брыжеечные лимфатические узлы увеличеные,опухшие. На слизистой оболочке кишечника желчном пузыре и под капсулой почек — кровоизлияния. Печень увеличена. С очагами некроза или жировой дегенерации. Часто отмечаются бронхиты и пневмонии.

Дифференциальный диагноз. Вирусную диарею крупного рогатого скота необходимо отличать от чумы, ящура, злокачественной катаральной лихорадки и паратуберкулеза.


Вирусная диарея крупного рогатого скота лечение

Вирусная диарея крупного рогатого скота лечение. При лечении необходимо обратить внимание на диетическое кормление животных. С лечебной целью применяют сыворотку крови реконвалесцентов и антибактериальные препараты против сопроводительной микрофлоры. Назначают внутрь синтомицин в дозе 0,03-0,04 г на 1 кг массы животного 3-4 раза в день до выздоровления; фуразолидон по 0,3 г (для телят) трижды в день 3-4 суток подряд. Фуразолидон дают с молоком или в водном растворе. Ротовую полость промывают 0,1-0,2% раствором перманганата калия.

Вирусная диарея крупного рогатого скота лечение

Вакцина»Комбовак» против вирусной диареи крупного рогатого скота

Иммунитет и иммунизация. Для профилактики заболевания от данного заболевания можно применять вакцыну «Кобовак».

Переболев телята сохраняют иммунитет течение 12-16 месяцев. Есть данные, что заболевание было ликвидировано после применения живой вакцины против чумы свиней.

Профилактика и меры борьбы. Основные меры профилактики направлены на недопущение заноса возбудителя инфекции в хозяйство, а также на изолированное содержание молодняка животных вне родильных помещений. Кормят телят молозивом от здоровых коров. При угрозе появления заболевания телят и молодняк крупного рогатого скота обрабатывают сывороткой крови реконвалесцентов с предохранительной целью.

 

Если вам понравилась эта статья, возможно, вам также понравятся эти статьи «Омертвения тканей», «Термические и химические повреждения».

 

О других болезнях домашних животных вы можете узнать на страницах сайта «Лечение домашних животных».

Спасибо за внимание!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий