Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни животных > Африканская чума свиней

Африканская чума свиней

Здравствуйте читатели  сайта Animal-in-dom.ru. Из этой статьи вы узнаете о  такой опасной болезни животных как африканская чума свиней. Так как последнее время все чаще стали говорить о этой болезни будет полезно побольше о ней узнать. И так что же это за болезнь!

Африканская чума свиней — острое злокачественное заболевание. Проявляется лихорадкой и геморрагическим воспалением различных органов, высокой контагиозностью и летальностью.

свинья погибла от африканской чумы, сайт "Лечение домашних животных"

свинья погибла от африканской чумы

Африканская чума свиней

Распространение заболевания и экономический ущерб. Африканская чума свиней распространена во многих странах восточной и Южной Африки, но сейчас появились случаи заражения этой болезнью и у нас. Летальность болезни чрезвычайно высока и составляет до 100%.

Возбудитель заболевания это вирус. Выявлено несколько типов возбудителя. Вирус очень устойчив во внешней среде. В почве вирус сохраняется до190 дней, в фекалиях 160, а в условиях внешней среды до 18 месяцев. При температуре 70С вирус инактивируется через 1,5 часов.

Эпизоотология заболевания. К заболеванию благоприятные все домашние и дикие свиньи независимо от возраста и стати. Заболевание может возникнуть в любое время года. Источником возбудителя инфекции являются домашние и дикие свиньи, а также вирусоносители, животные переболевшие, до двух и более лет. Возбудитель может передаваться с продуктами забоя больных животных, инфицированными кормами, водой, загрязненной подстилкой, навозом.

Африканская чума свиней

памятка населению о африканской чуме свиней сайт "Лечение домашних животных"

памятка населению о африканской чуме свиней сайт «Лечение домашних животных»

Патогенез. Вирус попавший в организм животного, розмножается на лимфоидных тканях и эндотелиальных клетках кровеносных и лимфатических сосудов, вызывает разрушение их стенок и приводит к появлению кровоизлияний и отеков. В результате нарушаются функции дыхательной, сердечной и нервной системы, а также органов пищеварения.

Клинические признаки и течение заболевания. Инкубационный период длится 2-7 суток, иногда до 15 суток. Болезнь может развиватся в молненосной и острой формах.


При молниеносной форме животные внезапно погибают без проявления признаков заболевания.

При остром течении заболевания наблюдается лихорадка, потеря аппетита, приступы рвоты, явления геморрагического гастрита и колита. Акт дефекации болезненный, наблюдается кровотечение из прямой кишки. Дыхание учащенное, наблюдается одышка, кашель, слизисто-серозное истечение из носа. Пульс учащенный, аритмичный. Веки набухшие, развивается катаральный конъюнктивит. Животные погибают на 3-5 день. Животные выздоравливают редко 1-2%. Хроническое течение заболевания наблюдается в местности где заболевание наблюдается постоянно.

Африканская чума свиней

дикий кабан, переносчик африканской чумы свиней, сайт "Лечение домашних животных"

дикий кабан, переносчик африканской чумы свиней, сайт «Лечение домашних животных»

Патологоанатомические изменения. Подкожная клетчатка пропитана жидкостью желтоватого цвета. Многочисленные кровоизлияния в мышцах, на слизистых и серозных оболочках и в органах грудной и брюшной полости. В перекарде, грудной и брюшной полостях большое количество серозно-геморрагического экссудата с хлопьями фибрина. Лимфатические узлы увеличены, пронизаны кровоизлияниями. Селезенка очень увеличена, пульпа размягчена. Печень увеличена, полнокровная, неравномерно окрашенная от серо-желтого до красно-коричневого цвета. Стенки желчного пузыря набухшие и утолщенные. Почки увеличены, под капсулой их — кровоизлияния. Слизистая оболочка мочевого пузыря отечная, иногда с кровоизлияниями.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований.

Дифференциальный диагноз. При установлении диагноза — африканская чума свиней надо исключить классическую чуму.

Также рекомендую посмотреть это видео, где детально показывается откуда появилась эта болезнь и как с ней борются!

Лечение не проводят! В очагах африканской чумы уничтожают все поголовье свиней бескровным методом.

Иммунитет и иммунизация. Средств специфической профилактики болезни не разработано.

О других болезнях животных, и методах их лечения и профилактики, вы можете узнать из моих статей на страницах сайта «Лечение домашних животных».

Спасибо за внимание!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий