Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни животных > Инфекционная анемия лошадей

Инфекционная анемия лошадей

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. Из этой статьи вы узнаете, что собою являет такое заболевание как, инфекционная анемия лошадей. Также узнаете, какие имеет клинические признаки данное заболевание, и стадии болезни.

Инфекционная анемия лошадей — клинические признаки заболевания

Инфекционная анемия лошадейКлинические признаки и течение заболевания. Инкубационный период длится 10-30- дней. Течение болезни — надострое, острое, подострое, хроническое и латентное.

Надострый период в течение нескольких часов или первых двух суток заканчивается смертью животного. У больного животного повышается температура тела до 42С, наступает сердечная слабость, иногда кровавый понос, паралич задней части тела и асфиксия.

Инфекционная анемия лошадей -острое и подострое течение заболевания

При остром течении заболевания температура тела повышается до 41-42С. лихорадка постоянного типа. Аппетит не нарушен. В отдельных случаях отмечается приступы колик и кал с примесью крови. Конъюнктива отечная, красноватая, анемичная. На третьей веке, слизистых оболочках крыльев носа и влагалища кровоизлияния. Пульс учащенный, слабый. Вследствие поражения сердца и почек в области препуция, живота, подгрудок и конечностей появляются отеки. В крови больных животных уменьшается количество эритроцитов, лейкоцитов и содержание гемоглобина, ускоряется реакция оседания эритроцитов. У жеребных кобыл возможны аборты. Животные худеют и погибают от истощения и переохлаждении организма. Продолжительность болезни — 2-4 недели.


Подострое течение болезни длится от 1 до 3 месяцев и переходит в хроническую форму или заканчивается смертью. Характеризуется болезнь сильной лихорадкой, которая чередуется с некоторыми ослаблениями признаков болезни (рецидивная форма заболевания). При рецидивной форме болезни признаки те же, что и при остром течении заболевания.

Инфекционная анемия лошадей -хроническое и безсимптомное течение болезни

Инфекционная анемия лошадей

Инфекционная анемия лошадей имеет также и хроническое течение болезни. Заболевание длится от нескольких месяцев до нескольких лет и переходит в латентную форму или заканчивается летально во время обострения болезни. Рецидивы длятся от нескольких дней до 2-3 недель и чередуются с длительными ремиссиями. При обострении болезни возникают кровоизлияния на слизистых оболочках, отеки живота, подгрудок, конечностей, иногда быстро проходят. Больные лошади быстро устают в работе, потеют и худеют, несмотря на хороший аппетит. В крови больных — обнаруживают такие же изменения, как и при остром и под остром течении болезни.

Латентное течение заболевания (безсиптомное течение заболевания) развивается с хронической формы, или заболевания с самого начала болезни приобретает безсиптомное течениие, длящееся годами. Кони с латентным течением болезни очень опасны. Потому что эти животные способствуют распространению заболевания! Обострение латентного течения болезни может произойти и от простуды, неполноценного кормления, неудовлетворительных условий содержания, чрезмерной эксплуатации, смешанной инфекции, инвазии и тому подобное.

Благодарю за внимание, надеюсь данная статья была для вас полезной. Возможно вас также заинтересуют статьи на такие темы: «Мыт лошадей«, «Сап«.

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

 

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий