Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни общие для человека и животных > Мелиоидоз

Мелиоидоз

Мелиоидоз

Возбудителем заболевания является палочкообразная бактерия Burkholderia pseudomallei, которая живет в почве и воде

Еще не так давно случаи заболевания на мелиоидоз фиксировались в странах Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Австралии. Локальные вспышки были зафиксированные в 45 странах. Но в последнее время заболевание стали фиксировать еще в 32 государствах, для которых это заболевание не было типичным. В таком случаи заболевание перестает быть локальным и приобретает глобальные очертания. На 2015 год на мелиоидоз заболело во всем мире 165 тысяч человек, 89 тысяч из них умерло. В 2016 году ситуация осложнилась. Ученые предупреждают, что от мелиоидоза могут погибнуть десятки тысяч человек, потому что уровень смертности от этого заболевания очень высок – не менее 70%.

Что же необходимо знать об этом заболевании? Мелиоидоз, или заболевание Уитмора – тяжелое инфекционное заболевание. Болезнь проявляется в виде множественных абсцессов или сепсиса, которые провоцируют тяжелые воспалительные процессы внутренних органов. Возбудителем заболевания является палочкообразная бактерия Burkholderia pseudomallei, которая живет в почве и воде.

Мелиоидоз — симптомы, признаки, пути заражения

МелиоидозСимптомы заболевания. Заболевание начинается очень резко – человека пораженного данной бактерией сильно лихорадит, температура тела повышается до 40-41 градуса, появляется тошнота и рвота, возникает сильная головная боль, тахикардия, аретмия, могут возникать галлюцинации, на теле появляется сыпь, а в внутренних органах начинают развиваться гнойно – воспалительные процессы.

Какие органы поражаются при мелиоидозе? Чаще всего поражаются легкие, но также могут поражаться и почки, печень, кости. При септической форме смерть может наступить на второй день после возникновения первых симптомов, вследствие инфекционно- токсического шока.

Как передается мелиоидоз? Существует несколько путей заражения заболеванием. Первый – употребление в пищу загрязненных бактерией продуктов питания или воды. Другой путь заражения это попадание бактерии в организм человека через повреждения на коже во время контакта с водой или почвой загрязненной данной бактерией.

Как проявляется заболевание – первые признаки. Вначале заболевания рана начинает гноиться, дальше инфекция переходит на лимфатические узлы, повышается температура тела, развивается множественный сепсис.

Симптомы данного заболевания очень схожи из столбняком. Но столбняк поражает нервную систему, при которой возникают длительные судороги, а мелиоидоз поражает внутренние органы! От этого заболевания вакцины не существует, тогда, как от столбняка можно сделать вакцинацию!

Мелиоидоз — группы риска, лечение , профилактика заболевания

Кто входи в группу риска. Больше всего могут быть подвержены заболеванию люди, которые работают в сельском хозяйстве, а также на мясоперерабатывающих заводах.

Возбудитель заболевания может поражать домашних животных. Животные заболевая, образуют резервуары инфекции, распространяя ее вместе со своими естественными выделениями (моча, кал, слюна…). Потому там где много животных, всегда больший риск заражения и для человека.

Лечение домашних животных пораженных мелиоидозом. Специфических средств лечения не разработано.

МелиоидозОсновные меры профилактики распространения заболевания есть уничтожение грызунов, которые разносят данное заболевание среди домашних животных и людей.

В сельскохозяйственных предприятиях, в которых выявили данное заболевание проводиться дезинфекция, дератизация и дезинсекция. Убой на мясо больных или подозрительных по заболеванию животных строго запрещено!

Как можно защититься от инфекции человеку и легко ли это заболевание диагностировать (распознать)? Если есть подозрение на вспышку мелиоидоза, необходимо прежде всего термически (вода высокой температуры — кипятком) обрабатывать продукты питания, не пить сырую воду – кипятить, проводить вовремя антисептическую обработку ран, не купаться в прудах и озерах из стоячей водой.


Выделить бактерию возможно только в специализированных лабораториях. Материалом для выделения и идентификации возбудителя заболевания является: кровь, мокроты и гной. Диагностика очень нужна, так как мелиоидоз очень схож с другими инфекционные заболеваниями. При лечении мелиоидоза используются специфические антибиотики.

Если вам понравилась эта статья, возможно, вам также понравятся эти материалы – «Ящур признаки», «Признаки отравления ботулизмом». О заболеваниях общих для человека и животных вы можете узнать из рубрики – инфекционные болезни общие для человека и животных – заходите читатйте!

Спасибо за внимание, пишите комментарии, ставьте лайки, отмечайте понравившиеся вам статьи.

Также вы можете подписаться на новые статьи сайта.

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий