Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Как накладывать бинтовые повязки

Как накладывать бинтовые повязки

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. Из этой статьи вы узнаете о том, как накладывать бинтовые повязки.

Как накладывать бинтовые повязкиПрежде всего, необходимо знать о технике накладывания бинтовых повязок. При накладывании повязки бинт берут в правую руку, а свободный конец в левую. Спинка бинта должна быть повернута к поверхности тела, а головка наружу от места, которое обматывают. После первого тура бинта начальную часть бинта заворачивают на первый тур и закрепляют в таком положении другим туром бинта. Бинтование происходит слева на право. На противоположной стороне участка, которую заворачивают, головку бинта перекладают с правой руки в левую и бинт уже разворачивают в противоположном направлении, то есть с права на лево. После накладывания повязки конец бинта разрезают ножницами и завязывают узлом. Начало и конец повязки размещают на стороне, противоположной месту повреждения.

Бинтовую повязку накладывают плотно, но не туго, так что бы она не осложняла крово и лимфоток. Не осложняла движение животного и не сползала. Органы или части тела бинтуют в таком положении, в котором они должны остаться после накладывания повязки.

Как накладывать бинтовые повязки

Как накладывать бинтовые повязкиЦиркулярная повязка. Шары бинта ложатся один на другой, каждый новый шар бинта полностью накрывает предыдущий. Ширина повязки не превышает ширины бинта. Циркулярные повязки применяют на участках тела, что за своей формой напоминают цилиндр (конечности). Кроме того, циркулярными турами бинта начинают и заканчивают другие виды повязок.

Спиральная повязка. Сначала делают 2-3 тура циркулярные туры бинта в начальной части, а потом накладывают снизу вверх спиральные туры бинта, так что бы каждый новый тур покрывал предыдущий на ½ или 2/3 его ширины. Последний тур делают циркулярным и завершают узлом.

Спиральную повязку часто используют на нижних отделах конечностей, которые имеют цилиндрическую или близкую к ней формы (область пут, пястья, плесна).

Спиральная повязка с перегибами, от предыдущей отличается тем, что в местах неплотного соединения бинта делают перегибы, которые повторяют на каждом туре и по возможности на одной вертикальной линии. Этот вид повязки накладывают на участках тела, что имеют конусообразную форму (предплечья, бедро, голень, хвост).

Как накладывать бинтовые повязки

Ползучая повязка. Сначала накладывается 2-3 циркулярных тура бинта, а следующие туры размещают винтообразно снизу вверх, не прикрывая ими предыдущие туры. Между отдельными турами бинта оставляют свободные промежутки.

Ползучей повязкой фиксируют подкладочный материал при накладывании иммобилизирующей повязки.

Восьмиобразная повязка накладывается на суставы конечностей (путовый, запястный, скакальный). Ниже от сустава делается несколько циркулярных туров, после чего бинтуют слева на право. Выше сустава делается циркулярный тур, а потом направляют бинт косо вниз, справа налево так, что бы над суставом он пересекал предыдущий тур. Туры бинта, наложеные крест-накрест, образуют форму восьмерки. Дальше этот прием наложения бинта используют до полного закрытия сустава, при этом каждый новый тур бинта накрывает на 2/3 предыдущий.

Как накладывать бинтовые повязки

Как накладывать бинтовые повязкиПовязка на роге имеет элементы циркулярной, спиральной, восьмиобразной повязок. Около основания здорового рога делают 2-3 циркулярных тура бинта. От него бинт направляют до больного рога, предварительно покрытого марлевой салфеткой, и около основания его также накладывается несколько циркулярных туров. После этого бинтуется сам больной рог, от его основания, до вершины и наоборот с помощью спиральной повязки с перегибом. Повязку завершают несколькими циркулярными турами на здоровом роге.

Повязка на хвост. Около корня хвоста делается 2-3 циркулярных тура, а потом накладывается спиральная повязка, бинтуют начало хвоста. Что бы избежать смещение повязки, между турами бинта размещается локот волоса, сложеный петлей, а также перегибая бинт. Волос на конце хвоста складывают вдвое петлей и закрепляют концом бинта. К этой петле прекрепляют бинт или мягкую веревку, с помощью которой хвост фиксируют к шее коня. Повязка на хвост применяется при его ранении и что бы избежать загрязнению кастрационных и прочих ран (Послекастрационные осложнения) в области промежности, крупа и бедра.

Как накладывать бинтовые повязкиПовязку на копыто накладывается на поднятой конечности. Начинают перевязку, как всегда, с циркулярным туром вокруг венчика. При этом у пяточной части венчика начальный конец бинта длинной 20-25см оставляют свободным для фиксации всех остальных туров бинта. От венчика бинт направляют через роговую стенку на подошву, а потом к свободному концу бинта, который помошник держит натянутым. Тут бинт обводят вокруг начального, что был оставленным свободным, после чего его направляют в противоположном направлении через подошву и роговую стенку к венчику, прикрывая при этом наполовину предыдущий тур. Бинтуют в такой последовательности до полного покрытия копыта несколькими шарами бинта. Что бы перевязочный материал не втягивал влаги, поверхность подошвы смазывают дегтем.

Поверх бинтовой повязки накладывается защитная повязка с брезента, клеенки, или другой плотной ткани и закрепляют ее с помощью веревки.

Благодарю за внимание, надеюсь, статья оказалась для вас полезной. Заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», там вы найдете еще много полезной информации о лечении, уходе, кормлении и профилактике заболеваний домашних животных и птицы!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий