Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Кровопускание у животных

Кровопускание у животных

Кровопускание у животныхКровопускание – это штучно сделанный разрез кровеносного сосуда (прокол вены) или рассечение вены для удаления или взятия с организма животного крови.

Кровопускание у животных применяют с лечебной, диагностической и другими мерами.

Кровопускание с лечебной целью применяется при остром отеке легких, отравлении животных оксидом углерода, серным ангидридом и другими отравляющими веществами, при различных интоксикациях (уремия, эклампсия прочее), при декомпенсации деятельности связанной с ревматическим поражением сердца, пневмонией, эмфиземой легких, при мозговых заболеваниях (оглум и прочее).

Кровопускание у животных

Кровопускание у животных с диагностической целью применяют для серологической реакции и других гематологических заболеваниях.

Кроме того, кровопускание делают с целью изготовления лечебных сывороток на биофабриках и взятие крови при переливании.

Кровопускание у животных

Взятие крови из вены у коровы

Кровопускание у животных

взятие крови из вены у овцы

У лошадей, крупного и мелкого рогатого скота кровь пускают с яремной вены. Техника пункции вены при этом такая же, как и при внутривенных вливаниях. При взятии небольшого количества крови с диагностической целью используют тонкие иглы, а для мелких животных используются также одноразовые шприцы. Если необходимо быстро взять большое количество крови, используются кровопускальные иглы большего диаметра.

Кровопускание у животных

взятие крови из вены уха у свиньи

У свиней незначительное количество крови берут из уха, надрезая скальпелем большую ушную вену, а если необходимо взять большое количество – из хвоста. Для этого на конце хвоста выстригается шерсть, кожу протирают спиртом, после чего костными ножницами отрезают кончик хвоста длинной 1 -1,5 см и собирают кровь в банку. При окончании данной операции необходимо обработать рану 5% спиртовым раствором йода, а на кончик хвоста накладывают на 2-3 суток тонкое резиновое кольцо диаметром до 1см. у небольших свиней венопункцию можно делать в одном из парных подкожных вен живота.

Одноразовые дозы крови, которые выпускаются с лечебной целью обычно такие: лошади – 2-6л, крупный рогатый скот – 3-8 л, у овец и коз – 200-400мл, у свиней 200 -600мл.

О том, какие используются инструменты для инъекций, пункций, вливаний, вы можете узнать из статьи – инструменты для инъекций, вливаний, пункций.

Благодарю за внимание, больше узнать о заболеваниях домашних животных, а также о методах их лечения и профилактики вы можете на страницах сайта «Лечение домашних животных». Заходите, читайте, пишите комментарии, ставьте лайки – буду всем признателен. Также не забывайте подписываться на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий